Todo indica que la cosecha de café para este año llegará a 6 millones 500,000 quintales (equivalente a 300,000 toneladas), lo que significa un aumento de 13% frente a lo recogido el 2016 (570,000 quintales), informó el presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Tomás Córdova.
Detalló que, según reportes de los productores en las zonas cafetaleras, de enero a junio de este año –meses de mayor cosecha– se han obtenido 4 millones 800,000 quintales en las diferentes regiones cafetaleras.
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Refirió que en los seis meses que restan se estima producir un millón 700,000 quintales de grano aromático.
El dirigente agregó que, asimismo, se prevé que las exportaciones a fin de año alcanzarán los 820 millones de dólares por la colocación de alrededor de 6 millones de quintales de café en el mercado internacional.
“Según el último Censo Agrario, el café es el cultivo más extendido en el país. En este momento tenemos 415,000 hectáreas en producción e involucra a 223,000 familias”, indicó durante la conferencia de prensa para lanzar la sétima edición de la Expo Café y dar inicio a las celebraciones por el Día del Café Peruano.
Por su parte, el presidente del Consejo Nacional del Café, Ángel Manero, sostuvo que el 92% del café que producimos se destina a la exportación y solo una mínima cantidad se comercializa en el mercado local.
Manifestó que el consumo per cápita de café en Perú apenas llega a 850 gramos al año, no obstante ser un país productor de grano aromático. Estamos lejos de Colombia, donde se beben 2 kilos de café al año, y más aún de Brasil, donde esta cifra se eleva a 6 kilos, colocándose primero en el "ranking" de consumo de café en países que lo producen.
“Para promover el consumo interno de café nació la Expo Café Perú, que ya se realiza por sétimo año consecutivo. Se ha convertido en un referente que reúne a toda la cadena de producción”, expresó.
La feria se realizará del 19 al 21 de octubre en el parque de la Exposición, y en esta oportunidad trae consigo varias novedades para los amantes del café como la Diverchacra, donde los niños podrán conocer, de manera divertida, cómo se procesa el café.
Celebraciones en todo el país
El gerente de la Cámara Peruana de Café y Cacao, Eduardo Montaubán, destacó la necesidad de seguir fortaleciendo el consumo interno de nuestro grano aromático, reconocido en el ámbito mundial por su alta calidad y que es una fuente de empleo para más de dos millones de peruanos en toda la cadena productiva.
Recordó como una buena iniciativa que hace nueve años el Ministerio de Agricultura haya instaurado el último viernes de agosto como el Día del Café Peruano e invitó a la población a participar en las diferentes celebraciones a llevarse a cabo en Lima y en el interior del país.
Al respecto, el presidente de la JNC resaltó que en diferentes regiones cafetaleras productores organizados y gobiernos locales o regionales se han unido para impulsar una serie de actividades a fin de promocionar el consumo de café, como el Festival Nacional de Pichanaki, en la Selva Central, y el Festival de Chirinos, en Jaén; así como la Noche del Café en la plaza de Armas de Quillabamba, en Cusco.
(FIN) RGP
GRM
Publicado: 25/8/2017