La producción de café registró 77,197 toneladas en junio del 2017, superior en 13.6 % al registrado en similar mes del 2016 por las temperaturas favorables que incidieron en el cultivo, informó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
El INEI presentó el Informe Técnico Perú: Panorama Económico Departamental, elaborado con información proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ministerio de Energía y Minas (MEM), la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat), entre otros.
El Jefe del INEI, Aníbal Sánchez, informó que este resultado se sustentó en la mayor producción registrada en los departamentos de Junín (62.7 %), Cajamarca (3.8 %) y Amazonas (1.3 %) que en conjunto concentraron el 52.6 % del total nacional.
También, creció en Lambayeque (235.5 %), Pasco (82.8 %), Piura (41.1 %), Huánuco (18.8 %), La Libertad (0.8 %) y Puno (0.7 %).
Por el contrario, disminuyó la producción de este grano en Ayacucho (-30.1 %), Ucayali (-7.8 %), San Martín (-7.1 %) y Cusco (-2.6 %).
Producción de papa
En el mes de análisis, la producción de papa aumentó principalmente en Pasco (66.2 %), Cusco (60.3 %), Ayacucho (34.4 %) y La Libertad (26.5 %), los cuales participaron con el 46.3 % de la producción total.
Igualmente, se incrementó en Puno (386 %), Lambayeque (284.4 %), Huánuco (50.1 %), Piura (18.4 %) y Arequipa (7.4%).
No obstante, la producción se redujo en Moquegua (-52.5 %), Ica (-44.1 %), Áncash (-41.4 %), Huancavelica (-28.7 %), Amazonas (-14.5 %), Lima (-10.6 %), Junín (-10.3 %), Apurímac (-9.8 %) y Cajamarca (-5.5 %).
A nivel nacional, la producción de este tubérculo alcanzó las 598,604 toneladas incrementándose en 10.7 % respecto a igual mes del 2016, explicado por el clima favorable que permitió mayores cosechas.
También puede interesarte:
Minagri: Pese a impactos de Niño costero, agro creció 6.40 % en junio
Producción de cacao
En junio del 2017, la producción de cacao aumentó en Ucayali (66.6 %), Huánuco (38 %), Cusco (20 %) y Junín (6.6 %), los cuales participaron con el 52.6 % de la producción nacional.
Asimismo, creció en Madre de Dios (252.6 %), Pasco (204.5 %), La Libertad (16.5 %), Amazonas (6.1 %), Puno (4.3%), Loreto (1.7 %) y Tumbes (1.6 %).
No obstante, disminuyó en Ayacucho (-11.6 %), Cajamarca (-4.3 %), San Martín (-0.9 %) y Piura (-0.7 %).
A nivel nacional, la producción de cacao totalizó 16,773 toneladas, incrementándose en 11.9 % en comparación a similar mes del año pasado (14,993 toneladas), como resultado de las condiciones climáticas que favorecieron el desarrollo del cultivo.
(FIN) JJN/JJN
JRA
Publicado: 24/8/2017