El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) informó hoy que las exportaciones de arándanos peruanos pasaron de 400,000 dólares en el 2012, a 589.9 millones de dólares en el 2018.
Indicó que al cierre del 2018 se exportaron 78,700 toneladas de
arándanos, lo cual significó un incremento de 83% en comparación al 2017, año en el que se exportaron 43,000 de toneladas.
Así también su crecimiento promedio entre el 2012 y el 2018 significó 247% más, siendo uno de los principales productos de la
canasta agroexportadora.
Con respecto a su valor FOB de exportación, el año pasado aumentó en 63% en comparación al año 2017 (cuando alcanzó 361 millones de dólares).
Los principales mercados de destino de los arándanos frescos peruanos el año pasado fueron Estados Unidos, país que adquirió el 54% del total, seguido por Holanda 21%, Inglaterra 9%, China 6% y España 4%.
Los principales países exportadores de arándanos en el mundo vienen siendo Chile, que concentra 20% del total, seguido de Canadá (19%), España (11%), Perú (10%), Estados Unidos (9%), Holanda (6%), Argentina (4%), Marruecos (4%) y México (3%), entre otras naciones.
La producción de arándanos en el mundo al 2017 venía siendo liderada por Norteamérica (Estados Unidos, Canadá y México) con el 75% del área plantada de este cultivo. A nivel de Sudamérica, el área plantada del cultivo, representa el 15% y está liderado por Chile con 15,800 hectáreas seguido por Perú y Argentina (FAOSTAT).
Producción nacional
El
Minagri señaló que la producción de arándanos creció a una tasa promedio de 206% anual entre el 2012 al 2018, y solo el año pasado la producción de ese fruto registró 89,735 toneladas, siendo las regiones más productoras del país La Libertad y Lambayeque.
Según la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri, la producción nacional de arándano llegó el año pasado a las 89,735 toneladas, que representaron un volumen mayor en 71.6% respecto a similar período del 2017. Las regiones que experimentaron un alza fueron La Libertad (78.4%) y Lambayeque (18.2%).
Respecto a los índices de rendimiento por regiones registrados al 2018, sobresalen La Libertad con 16.8 toneladas/hectárea, superior al promedio nacional (15.3 toneladas/hectárea), siguiéndole en orden de importancia, Lambayeque (15 toneladas/hectárea), Ica (8.2 toneladas/hectárea), Lima (4.5 toneladas/hectárea) y Áncash (4.1 toneladas/hectárea).
La superficie instalada de arándano en la campaña agrícola 2017-2018 fue de 7,884 hectáreas, siendo la mayor superficie alcanzada en La Libertad y Lambayeque.
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(FIN) CNA
Published: 1/15/2019