15:40 | Ica, may. 04 (ANDINA).
Por Lucila Torres, enviada especialUnos 36,000 platos típicos se espera vender durante los tres días de la feria Perú, Mucho Gusto que se inició este viernes en la ciudad de Ica y congrega a representantes de nueve departamentos, informó hoy la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).
Participan expositores de Ica, Moquegua, Tacna, Puno, Madre de Dios, Ayacucho, Cusco, Apurímac y Arequipa, que ofrecen lo mejor de su culinaria e informan sobre su potencial turístico.
Marisol Acosta, subdirectora de Turismo Interno de Promperú, señaló que la actividad busca incentivar los atractivos de los departamentos teniendo en cuenta que "la gastronomía puede convertirse en una gran herramienta turística".
Remarcó que la idea es que a partir de esta feria, las personas se animen a conocer los atractivos turísticos que ofrecen los referidos departamentos.
Son más de 100 platos los que se ofrecen en 38 stands instalados, correspondientes a restaurantes, clubes de madres y asociaciones de comunidades, que intentan preservar su identidad, rescatando recetas ancestrales.
Acosta destacó que a diferencia de las cuatro ediciones anteriores de la feria, por primera vez se reúnen nueve departamentos que tienen la posibilidad de mostrar en un solo lugar su artesanía, gastronomía y turismo.
Arequipa, por ejemplo, mostrará platos elaborados a base de trucha y carne de alpaca, mientras que Ayacucho deleitará al público con su tradicional puca picante, chicharrón ayacuchano, yuyo picante y otros.
El presidente regional iqueño, Alonso Navarro, destacó que se haya elegido a la ciudad de Ica como anfitriona de uno de los certámenes culinarios más importantes del país.
“Nuestra ciudad es muy calurosa y posee una rica gastronomía como el picante de pallares con seco de res que debe ser deleitado por los asistentes”, dijo tras recorrer los stands, en los que tuvo la oportunidad de probar algunos productos.
La feria gastronómica se inició esta mañana en Ica y espera recibir unos 25,000 asistentes hasta el domingo. Cuenta en total con 90 stands para venta de comida, artesanía y de información turística.
Durante los tres días hay show artísticos, pasacalles y clases demostrativas a cargo de reconocidos chefs nacionales.
(FIN) LTO/JOT
Published: 5/4/2012