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San Martín: conoce la fábrica de puros hechos a mano y que cautivan a europeos y asiáticos

En Tarapoto se elabora a mano el puro, un cigarro artesanal fabricado a base de tabaco peruano, que conquista los exigentes mercados de Europa y Asia. ANDINA/Difusión

En Tarapoto se elabora a mano el puro, un cigarro artesanal fabricado a base de tabaco peruano, que conquista los exigentes mercados de Europa y Asia. ANDINA/Difusión

15:33 | Lima, ago. 8.

No es La Habana, pero en Tarapoto se respira también en el ambiente el aroma del tabaco que caracteriza a la capital de Cuba. Desde esta ciudad de la Amazonía se exporta el puro peruano. Hecho a mano, este habano -como es conocido también- es elaborado exclusivamente con insumos de la región San Martín, donde existe una plantación de tabaco que destaca por su calidad.

Esta historia se origina en Londres, donde hace unas semanas la embajada de Perú en Reino organizó un certamen denominado "Experiencia del cigarro peruano", donde se presentaron puros fabricados a mano en la región San Martín.


A esta actividad asistieron distribuidores, dueños de cadenas de tiendas y otros empresarios que conocieron la diversidad de marcas de cigarros fabricados íntegramente en la región San Martín, como informa la embajada peruana a través de su cuenta en Twitter.

Pero la historia se remonta a muchos años atrás, a mediados del siglo XX, cuando se instala en la región San Martín la fábrica Tabacalera del Oriente, en la actualidad, uno de los exportadores principales de puro rolado en el Perú.


Salvatore Lettieri, patriarca de la empresa, afirma que las características geográficas y de clima de los valles de San Martín la hacen ideal para el cultivo de tabaco. "El clima y el suelo sanmartinense le dan a este producto un sabor complejo y bien equilibrado que es muy valorado por los conocedores de los puros en todo el mundo", acotó.

Sostuvo que el puro es un producto caro que va dirigido a un público determinado. Precisó que el puro pasa por un proceso de añejamiento y macerado similar al vino. "Los puros rolados a mano son una forma de arte", subrayó.


“Desde el año 2004, la empresa afincada en Tarapoto, región San Martín, exporta el 90 % de su producción de hojas de tabaco y con el 10 % restante produce artesanalmente puros los cuales el 65 % se exportan mientras que el 35 % se vende en el mercado peruano”, manifestó Lettieri, no sin antes mencionar que la empresa exporta al año más de 1 millón de puros.

Lettieri explicó que el tabaco se cultiva en terrenos ubicados en el distrito de Juan Guerra, situado a 15 minutos de la ciudad de Tarapoto, en la ruta hacia la ciudad de Yurimaguas, región Loreto.


El empresario reveló que en el proceso para la fabricación del puro participan solo mujeres, "por la mayor precisión que tienen en el largo camino que sigue el producto desde su recolección hasta su consumo", subrayó.

Los expertos artesanos tabaqueros utilizan técnicas tradicionales de rolado a mano, que han sido perfeccionadas a lo largo de muchos años de experiencia y práctica. Cada puro es rolado con cuidado y precisión, lo que garantiza que el sabor y la calidad del tabaco se mantengan en todo momento.


Los principales mercados destino de este producto son: China, Singapur, Corea, Japón, Alemania, Inglaterra, Países Bajos, Francia, Austria, Checoslovaquia, Italia y Suiza.

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(FIN) JQC/MAO

Published: 8/8/2023