El Ministerio de la Producción (Produce) dispuso que mañana finalice la primera temporada de pesca del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) del 2018, correspondiente a la zona norte-centro del Perú, la cual se había iniciado el 12 de abril del presente año.
Mediante
Resolución Ministerial N° 329-2018-Produce, publicada hoy en el Diario Oficial El Peruano, se determinó que concluya la primera temporada de captura de anchoveta del 2018 en el área comprendida entre el extremo norte del dominio marítimo del Perú y los 16°00’S.
La norma indica que la descarga de
anchoveta extraída en el marco de la primera temporada de pesca norte-centro 2018, debe ser efectuada dentro de las siguientes 24 horas de finalizada la temporada.
Mientras que el procesamiento de dicho recurso marino debe ser realizado dentro de las 48 horas de concluida la mencionada temporada.
El Instituto del Mar del Perú (
Imarpe) efectuará el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros del recurso anchoveta y anchoveta blanca, debiendo informar y recomendar oportunamente al Produce las medidas de ordenamiento pesquero necesarias.
El incumplimiento de lo dispuesto en la presente resolución ministerial será sancionado conforme a lo establecido en la legislación vigente.
Más en Andina:
(FIN) CNA
Published: 8/9/2018