Andina

Pisco de calidad: proyecto busca tecnificar el proceso de producción de la bebida bandera

Investigación es financiada por el programa ProInnóvate de Produce

Pisco, la bebida bandera del Perú.

Pisco, la bebida bandera del Perú.

15:54 | Lima, jun. 27.

Un proyecto de investigación busca tecnificar el proceso de producción de pisco, nuestra bebida bandera, con métodos de control de calidad en tiempo real, un sistema que ayuda a mantener la calidad del producto y a los pequeños, medianos y grandes productores.

Así lo destacó el Programa Nacional de Desarrollo Tecnológico e Innovación (ProInnovate) del Ministerio de la Producción, que financia este proyecto desarrollado por la empresa Bodega San Nicolás, que busca validar e implementar un método rápido que permita controlar los parámetros en el proceso y mejoras del pisco. 

Se trata del proyecto “La Espectroscopía Vibracional I-R como método de control de calidad de producción de Pisco en tiempo real”, que ayudará a tecnificar el proceso de producción de la industria.


ProInnóvate explicó que el tipo de tecnología que se usa es la Espectroscopía Vibracional I-R, la cual mide la absorción de radiación infrarroja por parte de una muestra y proporciona información sobre los grupos funcionales presentes para su determinación y cuantificación en tiempo real.

“Usamos tecnología de primer mundo de la industria alimentaria. Este, reduce el costo operativo de la producción de Pisco, ya que podemos prevenir alguna desviación y corregir en el momento, sin necesidad de aplicar tratamientos posteriores. Se tiene información en tiempo real a costos muy bajos, a diferencia de otros métodos en laboratorios con costos muy elevados y muchos días de espera”, indicó el Ing. Victor Hugo Toledo, coordinador general del proyecto.

En la actualidad, el proyecto de investigación se encuentra en la implementación piloto, consiguiendo excelentes resultados para su futuro escalamiento, donde podrá incorporar sensores en línea y automatizarlo en proceso.

Para el desarrollo de esta investigación en mejora de la calidad de Pisco, se cuenta con el apoyo de especialistas de The Ohio State University y la Universidad Nacional Agraria La Molina.

“Queremos que el Pisco pase de ser una industria empírica a una industria técnica, con conocimiento. Asimismo; compartir y generar mayor conocimiento en el ámbito artesanal, empresarial y académico”, señaló el ingeniero Toledo.

Más en Andina:


(FIN) NDP/MAO
JRA

Published: 6/27/2023