Cusco desde la estratósfera: científicos envían semillas, ADN vegetal y microorganismos

También se enviaron pulgas de agua y maíz morado llevado desde Lima.

El globo estratosférico alcanzó los 26km de altitud y las muestras soportaron -52 grados Celsius.

07:38 | Lima, jul. 8.

Por Sofía Pichihua

Un equipo de científicos lanzó un globo estratosférico que alcanzó 26km de altura captando imágenes espectaculares del Valle Sagrado de los Incas, incluyendo el río Urubamba, nevados cusqueños, el Cañón del Apurímac y, al fondo, el lago Titicaca. Este experimento permitió que semillas de cinco especies vegetales, microorganismos y ADN vegetal fueran sometidos a condiciones extremas en la estratósfera.

Anabel Ortiz Valencia, coordinadora de la Asociación Peruana de Astrobiología (ASPAST) Cusco, señaló a la Agencia Andina que el lanzamiento del globo estratosférico fue parte de las actividades del V Seminario de Astrobiología en el Perú “Cusco interestelar”, que se desarrolló el fin de semana.

"Tuvo como objetivo difundir el conocimiento en astrobiología desde sus diferentes perspectivas. Se abordaron temas de biología, química, lanzamiento de globos estratosféricos y astronomía", dijo.

El globo estratosférico alcanzó los 26km de altitud y las muestras soportaron -52 grados Celsius. La misión duró tres horas aproximadamente y las muestras cayeron en inmediaciones de Huarocondo. 
 
Uno de los principales experimentos consistió en el envío de ADN genómico de Mashua (Tropaeolum tuberosum) para evaluar cómo las radiaciones extremas y las condiciones de baja presión afectan su integridad. Según Ortiz Valencia, este análisis busca comprender los posibles daños como fragmentaciones o mutaciones del ADN vegetal, simular entornos espaciales y preparar futuras misiones científicas con biocarga.

También se enviaron semillas de cinco especies vegetales: maíz blanco (Zea mays), tomate (Lycopersicum esculentum), beterraga (Beta vulgaris), rabanito (Raphanus sativus) y ñucchu (Salvia oppositiflora), una planta endémica del Cusco. El objetivo es estudiar los efectos de la radiación y la presión en su germinación y desarrollo morfológico, con miras a explorar cultivos adaptables en ambientes extremos.

El Dr. Octavio Chon Torres, presidente de ASPAST, dijo que se enviaron pulgas de agua, del género Daphnia, pequeños organismos acuáticos altamente sensibles a los cambios ambientales. Su exposición a condiciones extremas en la estratósfera permite evaluar su resistencia genética y estructural. Asimismo, se envió maíz morado (Zea mays L. var. amylacea), rico en antocianinas, para medir su capacidad antioxidante y resistencia a la radiación UV.

Tecnología peruana para misiones aeroespaciales

Además de los experimentos biológicos, se probaron sensores desarrollados por la startup peruana Cápsula, diseñados para medir temperatura, altitud y condiciones atmosféricas. Esta tecnología busca consolidar sistemas de monitoreo para futuras aplicaciones aeroespaciales.

La directora del Proyecto Estratósfera, Melissa Gutiérrez Arias, calificó la experiencia como “enriquecedora” y resaltó cómo este tipo de pruebas convierten a la estratósfera en “un laboratorio único para investigar el futuro de la vida, la tecnología e incluso del café”, haciendo referencia a su ponencia “El café que tocó el espacio” durante el seminario organizado por la Asociación Peruana de Astrobiología, el Proyecto Estratósfera, y Planetarium Cusco.  

El globo estratosférico logró registrar imágenes espectaculares del Cusco, lo que representan un hito visual y científico para la geografía nacional. El próximo lanzamiento se realizará en Paraguay en agosto, en colaboración con la Universidad Nacional de Itapúa, y posteriormente en Colombia, expandiendo así el alcance internacional de los estudios de astrobiología.
 
Recientemente, el Proyecto Estratósfera realizó un lanzamiento histórico al incluir la primera portada del Diario Oficial El Peruano en marco de su próximo bicentenario en octubre. 



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Published: 7/8/2025