Andina

Niños aprenderán a comer pescado mediante juegos

En colegios de Lima y Callao

Los niños que comen pescado, por lo menos una vez a la semana, tienen un aumento en sus niveles de inteligencia, según estudios. Foto: Difusión.

Los niños que comen pescado, por lo menos una vez a la semana, tienen un aumento en sus niveles de inteligencia, según estudios. Foto: Difusión.

11:01 | Lima, feb. 2.

Con el fin de crear hábitos de alimentación saludable desde temprana edad y prevenir la malnutrición, el Programa Nacional A Comer Pescado, del Ministerio de la Producción, desarrollará gratuitamente los talleres de verano “PescaVentura”, en colegios de Lima y Callao.

A través de juegos, dibujos, pinturas, canciones, cuentos y teatros, 400 niños de inicial y primaria de ocho centros educativos aprenderán sobre la importancia de comer pescado para lograr un buen desarrollo físico e intelectual, así como un mejor rendimiento escolar. Estas actividades se complementan con los talleres de minichef o clases de preparaciones a base de pescado.

En las enseñanzas, A Comer Pescado destaca el valor nutricional de los pescados azules, como el bonito, el jurel, la caballa y la anchoveta, ricos en omega 3, proteínas, vitaminas y minerales.

D'Janira Páucar, nutricionista de A Comer Pescado, resaltó la importancia de promover desde los primeros años de vida de los niños el gusto por un alimento tan nutritivo como el pescado. “Es en la infancia y en la niñez cuando se crean los hábitos de alimentación que perdurarán a lo largo de toda la vida adulta”.

Colegios


Los talleres de verano "PescaVentura" se dictarán del 5 de febrero al 2 de marzo en ocho centros educativos. La inauguración se realizará en el colegio 1017 Señor de los Milagros, de Breña; el martes 13 en República de Cuba, de Comas, y el 15 en Solidaridad I, de San Juan de Lurigancho.

El martes 20 de febrero, los talleres se efectuarán en el colegio Retoñitos de la Virgen de Guadalupe, del Callao, y el 22 en el centro educativo Santa Rosa, de la Provincia Constitucional. El 23 se realizarán en el colegio Víctor Raúl Haya de la Torre, de Carabayllo, entre otras instituciones educativas.

PescaVentura” es parte de la estrategia de A Comer Pescado, que busca crear una cultura de alimentación saludable sostenible consumiendo pescado desde el colegio. A lo largo del 2017 se ha desarrollado su programa de educación alimentaria "PescaEduca" en nueve regiones del Perú, dirigido a maestros, estudiantes, padres de familia y expendedores de los quioscos escolares.

Beneficios del pescado


Los niños que comen pescado, por lo menos una vez a la semana, tienen un aumento en sus niveles de inteligencia y también mejora la calidad de su sueño, según el último estudio de la universidad de Pensilvania, de Estados Unidos. A ello se suma que diversas investigaciones han comprobado que el pescado incrementa las defensas y contribuye a prevenir la anemia.

Más en Andina:


(FIN) NDP/RRC
GRM

Published: 2/2/2018