Andina

Lambayeque: pobladores de Mórrope apuestan por una mayor producción de cuy

Esperan comercializar 1,000 cuyes a la semana a través de su marca colectiva

Pobladores del distrito de Mórrope, en Lambayeque, apuestan por una mayor producción de cuy. ANDINA/Difusión

Pobladores del distrito de Mórrope, en Lambayeque, apuestan por una mayor producción de cuy. ANDINA/Difusión

07:45 | Chiclayo, oct. 18.

Unas 80 familias del centro poblado Tranque Fanupe, ubicado en el distrito de Mórrope, región Lambayeque, aumentarán su producción de cuy el próximo año para comercializar al menos 1,000 cuyes a la semana a través de su marca colectiva.


Así lo informó el especialista Edwin Quiñones Ramírez, integrante del equipo técnico de la Asociación Agropecuaria San Ricardo I, quién recordó que está organización de productores de Mórrope, ganó un proyecto del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA) donde se realizó un trabajo de investigación probando cuatro razas de cuyes: Perú, Andina, Inti y Sintética.

"Ellos manejaban el tema de cuyes criollos y este paquete tecnológico vino para probar las razas antes citadas y por las condiciones climáticas de Mórrope nos quedamos con la Andina y Perú", subrayó en diálogo con la Agencia Andina.

Informó, asimismo, que en este proyecto se consideró un pequeño Centro de Faenamiento, debidamente implementado con cocina, refrigeradora, peladora mecánica y sus empacadoras al vacío.

"Actualmente la asociación está produciendo cuyes y dando el servicio", indicó.

Advirtió que la asociación cuenta con un módulo donde han concentrado toda la crianza de cuyes y en estos momentos se están repartiendo a todas las familias. "Se trata de 80 familias donde cada una lleva las crías a sus casas para que tengan una mayor producción en conjunto y, se pueda comercializar", afirmó.



Se estima que a partir del próximo año contará con un promedio de 1,000 cuyes semanales qué será comercializado en el mercado de la región Lambayeque y en la provincia cajamarquina de Jaén, donde existe un gran mercado para esta nutritiva carne.

El costo de producción de un cuy en esta zona es de unos 12 soles.

"En la asociación se está viendo dos tipos de mercado: uno de la venta para reproductores y el otro para carne. Tenemos genética para vender como reproductores a la gente que quiera iniciarse en esta crianza y otro para las personas que desean adquirir la carne", remarcó.

Sostuvo que la organización de productores ya tiene su marca colectiva Agrosan, registrada en Indecopi.

Puntualizó que el PNIA invirtió 170,000 soles en el financiamiento de esta iniciativa, de los cuales 30,000 fueron asumidos por la organización de productores, tras dos años de intervención que concluyó recientemente en Lambayeque.

"Este proyecto ya ha sido liquidado, pero el próximo año habría una segunda etapa del PNIA y se ejecutaría un Centro de Faenamiento más grande y con todos los estándares de calidad", apuntó.

Manifestó que lo que se cuenta hoy, es con un pequeño Centro de Faenamiento para pasar a tener un camal que no existe en Lambayeque. "En el en el centro actual, se puede sacrificar unos 500 cuyes al día, en tanto en el camal sería de unos 5,000 diarios. Esa es la mira que tiene la asociación", afirmó.



El especialista indicó que los productores están capacitados en el tema de manejo, reproducción, alimentación, pastos y forrajes; así como en canales de comercialización del cuy. "Ellos ahora saben hacer un galpón con las medidas reglamentarias. Ellos antes criaban en piso y ahora lo hacen en Jaba", concluyó.

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(FIN) SDC/MAO

Published: 10/18/2019