El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó que el 33.4% de los productores agropecuarios del país son mujeres y el 66.6% hombres, acorde con los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2022.
Según grupos de edad, el 40.2% de los productores agropecuarios son adultos mayores (60 y más años de edad), el 35.9% tiene de 45 a 59 años, el 21.9% de 30 a 44 años y el 1.9% tiene de 15 a 29 años de edad, indicó.
De acuerdo con el nivel de educación alcanzado, el 51.4% tiene educación primaria, el 29.2% secundaria, el 11% no tiene educación y solo el 8.3% cuenta con educación superior, reportó la entidad estatal.
Dedicación y actividad agropecuaria
Los resultados de la ENA 2022 revelaron que el 26.3% de los productores agropecuarios tienen entre 11 y 20 años dedicados a dicha actividad, el 24.3% de 21 a 30 años, el 18.1% de 31 a 40 años, el 12.4% de 41 a 50 años, el 13% menos de 10 años y el 6% de 51 a más años, refirió.
Además, de acuerdo al tipo de actividad, el 74.4% de los productores se desempeña en la actividad agropecuaria, el 23.9% solo agrícola y el 1.7% solo a la pecuaria, precisó el INEI.
De los que se dedican a la actividad agropecuaria, el 53.4% se dedica exclusivamente a dicha actividad y el 46.6% realiza actividades adicionales, tales como: agricultura, ganadería y pesca; comercio; fabricación de prendas de vestir; restaurantes y hoteles; y al transporte, entre otras actividades, mencionó.
Título de propiedad y créditos
La ENA del 2022 mostró además, que el 75.6% de los productores agropecuarios poseen al menos una parcela de alguna unidad agropecuaria, de los cuales el 35.5% cuenta con título de propiedad y de ellos, el 19.9% lo ha inscrito en los registros públicos, refirió.
Sobre la solicitud de crédito, el 9.1% de los productores agropecuarios solicitaron crédito en el 2022, de aquellos, el 91.3% accedió al crédito y de esa proporción, el 91.9% tiene título de propiedad, reportó.
Sin asociación
A nivel nacional, el 93.3% de los productores agropecuarios no pertenece a alguna asociación, mientras que el 6.7% sí pertenece, de este porcentaje el 76.2% son hombres y el 23.8% mujeres, señaló.
El año pasado, solo el 6.6% de los productores agropecuarios recibió capacitación, anotó el Instituto Nacional de Estadística e Informática.
En el año de ejecución de la ENA, el 6.6% de los productores agropecuarios recibió capacitación y de aquellos el 74% son hombres y el 26% mujeres, detalló.
En tanto que el 3.8% de los productores tuvo asistencia técnica, de ellos el 75.9% son hombres y 24.1% mujeres, agregó.
Señaló que el 1.3% de los productores agropecuarios accedió a algún tipo de seguro para dicha actividad.
Fertilizantes o plaguicidas
Asimismo, de acuerdo con el uso de fertilizantes o plaguicidas, el 60% emplea dichos productos, informó. “El 69.6% de los productores utilizan ambos productos, el 14.4% solo fertilizantes y el 16% solo plaguicidas”, añadió.
El 72% de los productores agrícolas emplearon una o más prácticas adecuadas en el uso de fertilizantes/plaguicidas, tales como: uso de cantidad necesaria, insumos de buena calidad, seguimiento de recomendaciones de especialistas y manejo adecuado de envases, indicó.
Sobre buenas prácticas ambientales, la ENA 2022 demostró que el 92.6% de los productores agrícolas usaron una o más prácticas de conservación de suelo, como: el análisis de suelo, uso de materia orgánica, rotación de cultivos, construcción de terrazas, zanjas de infiltración o rehabilitación de andenes, y manejo y rehabilitación de suelos degradados, compactados o salinos, anotó.
Sobre la gestión adecuada de residuos en la actividad agrícola, el 47.5% lo utiliza como alimento para animales de crianza o como abono; y en la actividad pecuaria, el 48.1% lo emplea como abono o combustible, subrayó.
Superficie agrícola
De acuerdo con la ENA 2022, del total de la superficie, el 44.9% es agrícola; de dicho total el 51.6% tiene cultivos y el 48.4% no los tiene, de los cuales el 22.6% son tierras inactivas, el 8.7% está en descanso y el 17.1% en barbecho, detalló.
De la superficie no agrícola (55.1%), el 61.4% corresponde a pastos naturales no manejados, el 30% a montes y bosques, el 2.2% a pastos naturales y el 6.3% a otros usos, reportó.
También puedes leer:
Unidades agropecuarias
De acuerdo con el tamaño de explotación de las unidades agropecuarias, el 55.6% son de 0.5 a 4.9 hectáreas, el 22.9% de menos de 0.5 hectáreas y el 21.4% de más de cinco hectáreas, precisó el INEI.
Según el número de parcelas de las unidades agropecuarias, el 31.7% tienen una parcela, 25.2% dos parcelas, 25.6% de tres a cuatro parcelas, 14.6% de cinco a nueve parcelas y 2.9% más de nueve parcelas, señaló.
Agro familiar
Los resultados de la ENA 2022 mostraron también, que el 97.6% de las unidades agropecuarias son empleadas para la agricultura familiar y el 2.4% no familiar, indicó.
De aquellas destinadas a la agricultura familiar, el 35.6% son trabajadas con mano de obra familiar y 64.4% con trabajadores eventuales, anotó.
Asimismo, el 88% de las unidades agropecuarias son de agricultura familiar de subsistencia, de las cuales, 49.3% son de subsistencia crítica y 38.7% de subsistencia no crítica, en tanto que el 10.6% son de agricultura familiar intermedia y 1.4% consolidada, reportó.
Respecto a las unidades agropecuarias con agricultura no familiar (2.4%), el 61.4% contrata trabajadores permanentes y el 38.6% contrata trabajadores eventuales, añadió.
Cultivos permanentes y transitorios
En otro momento, refirió que los resultados de la ENA 2022 mostraron que el 27.8% de los productores cultivan de forma permanente el plátano, 26.7% alfalfa, 18.7% café pergamino, 13.1% palta, 9.6% cacao, 7.8% trébol, 1.8% pasto braquearía, 1.7% pasto brizantha y 1.1% pasto angleton.
Entre los cultivos transitorios figuran: papa con 41.3%, maíz amiláceo 32.3%, maíz amarillo duro 12.4%, avena forrajera 11.4%, cebada grano 10%, yuca 7.8%, maíz choclo 7.2%, arroz cáscara 5% y maíz chala 1.7%, señaló.
Cultivos para venta
De acuerdo con el destino de los cultivos de los productores agropecuarios, el 81.8% son para la venta, 8.3% para alimento de sus animales de crianza, 3.9% para el consumo del hogar, 1.7% derivados, 1% semillas y 3.3% otros destinos, anotó.
Entre los animales mayores, criados por los agricultores figuran: vacunos 61.9%, ovinos 47.4%, porcinos 41.8%, alpacas 5.7%, caprinos 5.3% y llamas 2.9%, indicó.
En tanto que entre los animales menores figuran gallinas con 79.5%, cuyes 56.7%, gallos 50.8%, pollos y pollas de engorde 14.1%, patos 13.1%, pavos 5.2% y conejos 3.8%, puntualizó.
Más en Andina:
(FIN) NDP/MMG/JJN
JRA
Published: 7/24/2023