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Huánuco: cooperación internacional y autoridades revalidaron cadena productiva del cacao

Actores vinculados a este cultivo destacaron la importancia de contar con un plan estratégico territorial

Huánuco: cooperación internacional y autoridades revalidaron cadena productiva del cacao

10:05 | Tingo María, ago. 5.

En el marco del convenio suscrito entre el Gobierno Regional de Huánuco y el proyecto Fortalecimiento de la Capacidad Organizativa en el Desarrollo Alternativo, de la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC), se realizó el taller de capacitación “Análisis y validación de la situación actual de la cadena de valor del cacao y sus principales limitantes para la competitividad de la región Huánuco”.

Alrededor de 70 funcionarios de las gerencias de Desarrollo Económico del Gobierno Regional y los gobiernos provinciales y distritales se reunieron el jueves 3 de agosto en la ciudad de Tingo María para debatir acerca de la cadena productiva del cacao. 

“El taller realizado demuestra el alto interés en el tema de corrección de debilidades en la cadena de valor del cacao. Han sido muy disciplinados en dar sus opiniones, comentar y discutir. Eso significa que estamos en la ruta correcta sobre un tema que es necesario para la región; hay un viraje en el gobierno regional que está interesado en desarrollar este tema, por tanto hay que profundizar esta línea de cooperación técnica”, sostuvo Juan Arroyo, miembro consultivo multidisciplinario del Ceplan y consultor de UNODC a cargo del taller.

Arroyo planteó lineamientos importantes para la elaboración de planes regionales y de la cadena de valor del cacao para la región Huánuco. 


Posteriormente, Roberto Gómez, especialista en Proyectos Productivos de UNODC, reforzó lo dicho por Arroyo, y agregó que este evento busca “ofrecer a la región y a todos los actores involucrados a esta actividad direccionar de mejor forma la producción del cacao, y conseguir que este producto bandera convierta a Huánuco en una región más competitiva y enmarcada dentro de la globalización”.  

A su turno, Violeta Leyva, jefa de la oficina zonal de Devida en Tingo María, afirmó que “nos sentimos bastante fortalecidos que la cooperación internacional -a través de UNODC y USAID- se involucren con este producto bandera de la región Huánuco. 

“Como oficina zonal de Devida en Tingo María no solo trabajamos mediante nuestro presupuesto con los municipios, también tenemos instalaciones de hectáreas de cultivos de cacao, como parte del proceso de post erradicación, bastante grande. Por tanto, fortalecer esta cadena productiva definitivamente es muy importante”, enfatizó.


En tanto, Weninger Gonzales, director regional de Agricultura del Gobierno Regional de Huánuco, manifestó que apuntan a un plan regional del cacao que sirva como motor del desarrollo en toda la cuenca amazónica. 

“En este caso, el gobierno regional ha diferenciado 17 corredores logísticos para el desarrollo de la actividad cacaotera. Por tanto, este evento de capacitación es muy importante porque estamos reunidos los diferentes actores que intervienen en esta cadena de valor para diferenciar la gestión del territorio en el tema del cacao”, expresó. 

Por su parte, Tito Jaime, gerente de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Huánuco, aseveró que este taller significa un hito en el desarrollo de la cadena del cacao en la región. “En ese sentido podemos hablar que la cadena del cacao ha crecido en nuestra región. Si recordamos algunas variables, vemos hoy en día que la productividad del cacao es el doble de hace 20 años. Tenemos áreas de cacao diez veces más grandes que hace 20 años. Y existen más organizaciones dedicadas al soporte, procesamiento y transformación del cacao”, concluyó.

Durante la segunda sesión del taller, los participantes agrupados en mesas de trabajo elaboraron un análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) acerca de la cadena de valor del cacao. 

(FIN) NDP/LZD

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Published: 8/5/2017