11:38 | Tingo María, jul. 12.
Por Juan Carlos Alcalde, enviado especialMás del 80 % de la producción de cacao en el Perú se destina a la exportación, destacó la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), durante la Ruta del Cacao 2017, dirigido a los más importantes empresarios chocolateros del extranjero.
Así lo informó
el director de Promoción y Monitoreo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), José Chuquipul, quien aseguró que la producción de cacao, en los últimos años, se ha despuntado notoriamente.
José Chuquipul sostuvo que por esta razón los
planes de negocios de cacao, que impulsa Devida, tienen como objetivo mejorar y afianzar la calidad del producto, a fin de que haya mayor producción, y asimismo incrementar su competitividad.
"Estamos comprobando que la cadena de producción se está cumpliendo; sin embargo, tenemos que mejorar en la certificación orgánica, la asociatividad de los productores para tener mayor calidad y, lógicamente, atraer empresarios con el objetivo de enlazarlos al mercado nacional", afirmó el representante de Devida a la Agencia Andina.
El director de Promoción y Monitoreo de Devida precisó, además, que el cacao se exporta a países como Suiza, Alemania, Bélgica y Estados Unidos en un gran porcentaje.
"Más del 80 % de cacao en el Perú se exporta pero como grano. La idea es generar un producto terminado, como la pasta de cacao, para tener un valor agregado diferente y obtener mayores beneficios económicos", apuntó.
Por último, José Chuquipul manifestó que Devida asiste, a través del programa Desarrollo Sostenible, a más de 59,000 hectáreas de cacao en el Perú.
(FIN) JAM/MAO
JRA
Vea también en Andina:
Published: 7/12/2017