Andina

CultiVida y Senasa desarrollarán capacitaciones por la situación de abejas en Perú

Se realizará Taller de Buenas Prácticas

ANDINA/archivo

ANDINA/archivo

11:25 | Lima, mar. 23.

Al menos un tercio de las polinizaciones de los cultivos alimenticios en el mundo y el 80% de la polinización de las flores silvestres se da gracias a las abejas y a otros polinizadores.

Con el objetivo de fomentar el diálogo y la colaboración entre apicultores y agricultores, lo cual debe ser una tarea constante para lograr la protección de las abejas, la coexistencia y el beneficio mutuo de las dos actividades.

La asociación CultiVida y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) realizarán en Lima este 27 y 28 de marzo el Taller de Buenas Prácticas Apícolas y Agrícolas (BPAA), y el 29 en Ica.

El diálogo y la colaboración entre agricultores y apicultores aportarán a la salud y la conservación de las abejas, quienes son indispensables para la producción alimenticia, la sostenibilidad, el medio ambiente y la biodiversidad. 

El primer día de taller se realizará en el auditorio del Senasa en Lima. Entre los expositores y temas a abordar destacan: María Helena La Torre, directora ejecutiva  de la Cámara Procultivos (Colombia), quien presentará el desarrollo del Programa y su experiencia en otros países

Además Gerard Blair, director de la Dirección de Insumos Agrícolas de Senasa, quien comentará sobre la importancia del desarrollo de la temática en Perú; Carlos Rodríguez, Director Ejecutivo de CultiVida, quien enmarcará el inicio y desarrollo del Programa.


Mapeo del territorio


Por su parte, el segundo día de taller, el viernes 29 de marzo, se desarrollará en el Colegio de Ingenieros de Ica y se expondrán temas como Mapeo del territorio donde conviven agricultores y apicultores.

Además, análisis de los bene?cios de cada sector en la productividad (polinización y alimentación); y análisis de interacciones de las dos explotaciones (hábitos, ciclos de cultivo).

Asimismo, análisis de la Problemática de agricultores y apicultores: factores de estrés, plagas, etc; Riesgos asociados a las actividades agrícolas y apícolas; Propuestas de solución  en BPAA; y Manejo Integrado de Plagas durante la ?oración, modos de acción de los insecticidas.

También, etiquetas de Productos para la Protección de Cultivos; Plan de acción para la cooperación y sinergias de los ambos sectores (diferentes escenarios).

Un tercio de los cultivos alimenticios en el mundo dependen de la polinización.


Polinizaciones


Hay que recordar que al menos un tercio de las polinizaciones de los cultivos alimenticios en el mundo y el 80% de la polinización de las flores silvestres se da gracias a las abejas y a otros polinizadores como: avispas, hormigas, mariposas, escarabajos, murciélagos, colibríes, polillas, entre otros.

Se ha identificado que existen?al menos 20.000 especies de abejas, de las cuales treinta razas son de la especie Apis?melífera, conocidas por su alta producción de miel, propóleos?y jalea real.

Estos insectos se ven amenazados por virus, bacterias, otros insectos, el cambio climático, fallas nutricionales, disminución de hábitats y malas prácticas apícolas y agrícolas.


Más en Andina:



(FIN) RGP/RGP

Published: 3/23/2019