Con la participación de 45 plantas queseras y 120 muestras de quesos de Junín, Ayacucho, Pasco, Lima, Huancavelica, Huánuco e Ica, el Concurso Macrorregional de Quesos-Zona Centro registró un crecimiento histórico de más de 200 % en inscripciones respecto al año anterior.
Un panel de 15 jueces expertos –nacionales e internacionales– evaluó la apariencia, aroma, sabor y textura en siete categorías: Paria, Peruano Especial, Andino, Internacional Semimadurado, Internacional Madurado, Regional e Innovación.
Ganadores por categoría
En la categoría Paria, Mi Vaquita de Ayacucho obtuvo el primer lugar, seguido de Montefino de la misma región en el segundo puesto, mientras que El Ingenio de Junín quedó en tercer lugar.
En quesos Andino, el primer lugar fue para Real Andino de Ayacucho. Productos Lácteos Monroy de Huancavelica quedó en segundo lugar, seguido por Mi Vaquita en tercera posición.
La categoría Peruano Especial fue dominada por Montefino, con El Ingenio y Mi Vaquita en el segundo y tercer puestos, respectivamente.
En Innovación, El Ingenio destacó con el primer lugar, mientras que Mi Vaquita y Montefino ocuparon el segundo y tercer puesto.
En Regional, Lácteos Duman de Lima se alzó con el primer lugar, seguido de Landeo’s de Huancavelica, en segundo lugar, y Quesito Montevideo de Huánuco en tercer lugar.
En Internacional Semimadurado, D’Calucho de Pasco obtuvo el primer puesto, con Montefino y El Ingenio completando el podio.
En Internacional Madurado, Don Feliche de Ayacucho ganó la medalla de oro, Floralp de Pasco se llevó la plata y El Ingenio el bronce.
Participación récord
Un dato significativo: el 72% de las plantas queseras que participaron, lo hicieron por primera vez en este concurso, destacándose la incorporación de Ica como nueva región productora.
Entre tanto, Huánuco y Lima, que contaban anteriormente con pocos representantes, sumaron 14 plantas en competencia este año.
Además, en esta edición se implementó una novedad: la inclusión de 16 estudiantes de las carreras de Industrias Alimentarias y Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina y la Universidad Peruana Unión, quienes participaron como jueces en formación, aportando juventud y nuevas perspectivas al proceso evaluador.
Por su parte, el jefe de Agromercado, Luis Llanos, enfatizó la necesidad de potenciar las plantas de quesos artesanales. "La capacidad de acopiar más leche y ofrecer mejores precios a los productores es fundamental para mejorar su calidad de vida y dinamizar la economía local", agregó.
También hizo un llamado a los gobiernos subnacionales para que brinden apoyo a los productores a través de asistencia técnica, participación en ferias y la implementación de nuevas plantas.
Igualmente, a los centros de estudios superiores a colaborar con los productores en el diseño de etiquetas y marcas, ya que una buena presentación es fundamental para acceder a los mercados.
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(FIN) NDP/CCH
JRA
Publicado: 31/10/2024