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Cajamarca: exquisitos potajes a base de cuy fueron las estrellas en festival gastronómico

Cientos de pobladores y turistas disfrutaron del Caxacuy

El cuy a la parrilla fue uno de los platos estrella que causó sensación en el concurso gastronómico que se desarrolló en el Caxacuy, el tradicional festival que se realizó en Cajamarca. ANDINA/Difusión

El cuy a la parrilla fue uno de los platos estrella que causó sensación en el concurso gastronómico que se desarrolló en el Caxacuy, el tradicional festival que se realizó en Cajamarca. ANDINA/Difusión

07:11 | Cajamarca, oct. 14.

Cientos de pobladores cajamarquinos y varios turistas disfrutaron de exquisitos potajes preparados a base de carne de cuy en el concurso gastronómico y degustación del Caxacuy realizado el sábado 12 y domingo 13 en la plazuela Amalia Puga de esta ciudad.

Cuy a la parrilla, cuy frito con arroz de trigo y papa picante, ceviche de cuy, estofado de cuy, cuy a la pachamanca, entre otros platos preparados por restaurantes, escuelas de gastronomía y productores de cuy dedicados a la cocina artesanal, fueron los preferidos en el VI Festival Regional Caxacuy que culminó este domingo.



Napoleón Delgado Rosales, presidente del Caxacuy, destacó la participación de productores que llegaron de las provincias de Cutervo, Cajabamba, San Marcos y Cajamarca, con sus mejores ejemplares: cuy de la línea cárnica y de fantasía que se presentaron al concurso de juzgamiento.

En declaraciones a la Agencia Andina, Delgado expresó su satisfacción por la participación de los productores de cuy que vinieron de comunidades lejanas con sus propios recursos. “Ven en el evento una actividad rentable, vienen a ver los avances en la cadena del cuy. Es una oportunidad inigualable de aprender, de comparar cómo está su manejo, es un aprendizaje continuo”.


El Caxacuy sigue avanzando, se ha cumplido con todas las actividades programadas: III concurso para la canción del cuy, II congreso internacional del cuy, concurso regional de juzgamiento de cuyes, festival gastronómico y degustación, acotó.
Asociaciones que promueven la cadena del cuy, como la Asociación Los Andes de Cajamarca (ALAC) con las Uniones de Crédito y Ahorro (Unica), el proyecto de cuyes de AgroRural, Avanzar Rural, los Procompite que tienen financiamiento, Agroideas que financia más de 40 planes de negocio con organizaciones de productores, hacen de esta cadena la de mayor crecimiento y la más importante de la región Cajamarca.

“Hay una tarea pendiente, esperamos que más instituciones se unan al festival, como el Haku Wiñay de Foncodes que viene financiando cadenas productivas. Nos gustaría verlos participar en el evento, los resultados son halagadores en un producto tradicional de Cajamarca”, dijo Delgado.


Entre las cosas por mejorar en el festival para la próxima edición, el organizador anuncio que se premiará a los mejores galpones, e impulsar el centro de producción de reproductores (CPR). “Es una tarea que nos queda por hacer, ya que hay una alta demanda por reproductores de calidad certificados y no tenemos”.

Cuy a la parrilla


Los platos sensación del concurso gastronómico y degustación fueron el cebiche, cuy a la parrilla, el clásico cuy frito y estofado. “Han tenido buena acogida y nos llena de satisfacción porque estamos viendo que el cuy se va posicionando más dentro de la gastronomía cajamarquina”, afirmó el presidente del Caxacuy.


Comentó que los cajamarquinos “cuando vemos un plato de cuy, pensamos que hay fiesta. Con el festival queremos que piensen en el beneficio para salud al consumir cuy, tiene un alto contenido de proteína, hierro. La carne de cuy tiene una enzima conocida como asparaginasa que ayuda a la prevención y control de cáncer. Es una proteína altamente asimilable que ayuda a los niños y adultos, ayuda a los deportistas a ganar masa muscular”.

Beneficios del cuy


El chef Esmit Huamán Llanos, de la Asociación Gastronómica de Cajamarca, participó como jurado en el concurso de platos preparados a base de cuy y resaltó la importancia de consumir la carne de este animal. “El cuy es la única carne en el mundo que nos da beneficios como proteínas, hierro, su grasa es la mejor para el organismo, nos da colágeno”.

En diálogo con la Agencia Andina, Huamán incidió en los potajes preparados por los participantes en el concurso gastronómico, como el cuy con finas yerbas, cuy frito, cebiche de cuy, cuy a la parrilla. “Hemos dado algunas pautas para mejorar los platos”.


“Nos falta promover este tipo de eventos para concientizar a la gente que consuma cuy, es bajo el nivel consumo en Cajamarca. He asesorado algunos proyectos para cuyes que se comercializa en grandes cantidades en ciudades como Chiclayo y Lima”, puntualizó.

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(FIN) ELJ/MAO
JRA

Publicado: 14/10/2024