12:31 | Cerro de Pasco, nov. 1.
Por el Día de Todos los Santos, en la ciudad de Cerro de Pasco cada año se celebra la tradicional feria de “Las tanta wawas, Urpay, panes y otros” en homenaje a todos los santos y en recuerdo a los familiares fallecidos.
Según declaraciones de Froilán Deudor, gerente de Cultura de la Municipalidad Provincial de Pasco, son los panificadores expertos del distrito de Huariaca quienes se encargan de elaborar los tanta wawas, hacen la masa, moldean, realizan los moldes, lo llevan al horno, luego los pintan.
Dijo, además, que una vez que han sido preparadas, las vendedoras denominadas “las cerreñitas” los compran al por mayor y realizan su feria que se encuentra ubicado al costado del coliseo municipal, en el distrito de Chaupimarca.
De otro lado, la señora Teodomira Julca Solís afirmó que la palabara
tanta wawa proviene del vocablo quechua que significa tanta: pan, y wawa: niño, donde se aprecia una variedad de muñecas elaboradas con harina de trigo. “Nosotras las vestimos con atuendos típicos de la ciudad minera, así también de danzas típicas de diferentes regiones del país, a los caballitos le colocamos aditamentos más coloridos, es nuestra tradición”, aseveró.
Sostuvo que ella se dedica a la venta por más de 50 años, “muchos lo compran para adornos, otros para sus niños y niñas y los que siguen la tradición como ofrenda, hoy primero de noviembre lo ponen en una mesa, las wawas grandes para los adultos, los medianos para los jóvenes y los pequeños para niños que partieron al más allá esto va junto a las comidas típicas; pero si son hombres acompañan palomitas, llamitas y caballos” subrayó.
La diferencia de las tanta wawa de Pasco con otras regiones es que allí son como biscochos, en cambio en Pasco son como galleta de agua, no lleva levadura y se consumen acompañado de un café caliente.
En nuestro recorrido por la feria apreciamos a niños del nivel inicial quienes aprendían de las tradiciones y cómo se elaboraban.
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(FIN) WMC/MAO
Publicado: 1/11/2023