En los considerandos de la resolución se cita el informe de la Dirección General de Desarrollo Ganadero del Midagri que destaca que la carne de cerdo es un insumo importante en la elaboración de nuestros platos tradicionales, tales como el Adobo, plato representativo que constituye parte importante de las expresiones culturales de alcance local y regional en nuestro país.
El referido informe fundamenta la pertinencia de establecer a nivel nacional, el primer domingo de agosto de cada año, como “El Día del Adobo de Cerdo”, para promover el acceso a los mercados de las cadenas productivas vinculadas a la crianza y comercialización de la carne de cerdo.
También, para el reconocimiento al patrimonio inmaterial que constituye nuestra gastronomía, siendo reconocida local e internacionalmente; y, para fomentar las pequeñas, medianas y grandes empresas, ya que existe un segmento específico, en la cadena de negocios asociados a la culinaria nacional, dedicada a la venta de platos teniendo como base a la carne de cerdo.
La resolución que oficializa esta declaratoria lleva la firma del titular del Midagri, Ángel Manero Campos.