El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) informó hoy que existen zonas en el país en los que los valores de cadmio se encuentran dentro y por debajo de los límites permitidos, siendo viables para el cultivo del cacao.
“Hay zonas en la que los valores de cadmio están por debajo del límite, siendo viable para el cultivo del
cacao manteniendo las buenas prácticas, y otras zonas intermedias para continuar con su cultivo”, dijo la ministra del sector, Fabiola Muñoz.
Pero también existen zonas en el país con altos valores de cadmio que tornan inviables el cultivo del cacao, siendo necesario en esas áreas la reconversión de cultivo, manifestó.
“Ya tuvimos una reunión franca con varios productores (de cacao), pues existen zonas en las que se tiene que llevar adelante una reconversión del cultivo porque los niveles de cadmio son muy altos y exceden los límites”, sostuvo.
Explicó que en el ámbito del
grupo de trabajo multisectorial para mitigar la presencia de cadmio en el cacao y derivados se está realizando este trabajo de sinceramiento para con los productores de cacao.
Cabe destacar que el Minagri creó a inicios de febrero pasado un grupo de trabajo multisectorial con el objeto de elaborar y facilitar la implementación de la agenda multianual y multisectorial para la mitigación de metales pesados principalmente, el cadmio en el cacao, sus productos intermedios y finales.
De esta manera, mediante Resolución Ministerial 0029-2019 del Minagri se instauró el citado grupo de trabajo dependiente del Minagri y que tiene vigencia de tres años a partir del día hábil posterior a su instalación para realizar su trabajo.
Se establece que concluido ese plazo el grupo de trabajo presenta un informe final sobre el cumplimiento de sus funciones al titular del
Minagri.