El plato que fusiona lo mejor de la tradición culinaria de Perú y Australia ganó la competencia Chef in Residence, organizada por la Embajada de Australia en Perú y el Centro de Formación y Turismo (Cenfotur) por el 60 aniversario del establecimiento de relaciones diplomáticas entre ambos países.
Andrea García, es estudiante del Programa de Estudios de Gastronomía peruana e Internacional del Cenfotur.
El plato “Salmón empanizado con salsa de melocotón salvaje australiano y tumbo peruano” elaborado por la estudiante del Programa de Estudios de Gastronomía peruana e Internacional del Cenfotur, Andrea García, se presentará en exclusiva en la cena que se realizará en la residencia de la Embajada de Australia en Perú.
El certamen tuvo como objetivo elegir al plato que fusione las tradiciones culinarias de ambos países y promover la formación técnica de los chefs nacionales.
Esta iniciativa, además, se alinea a los esfuerzos del gobierno australiano para honrar y promover las contribuciones de sus poblaciones aborígenes y las de las poblaciones indígenas en el mundo, esta vez, a través de la gastronomía.
De izquierda a derecha, Luis Armando ‘Cucho’ La Rosa; Graciela Seminario, directora de Cenfotur; y la embajadora de Australia en Perú, Maree Ringland.
La decisión del jurado calificador, integrado por la ; el destacado chef nacional, Luis Armando ‘Cucho’ La Rosa; y la directora del Cenfotur, Graciela Seminario, no fue sencilla, ya que los finalistas no solo presentaron creaciones culinarias exquisitas e innovadoras, sino que, además, supieron fusionar los sabores de ambos países de manera sorprendente, enalteciendo la historia y cultura de Australia y Perú.
Sin embargo, el “Salmón empanizado con salsa de melocotón salvaje y tumbo” destacó por la mezcla de sabores y texturas, y la delicada fusión de insumos peruanos, así como australianos.
“Felicito a los 7 finalistas al concurso Chef in Residence, quienes demostraron su profesionalismo al crear un plato que represente a Perú y Australia. También estoy muy contenta de haber podido dar a conocer ingredientes aborígenes de Australia y darles protagonismo junto a los productos oriundos del Perú” manifestó Ringland.
Para la funcionaria australiana, la cocina fortalece los lazos entre ambas naciones y sus culturas milenarias, y además aboga por su defensa y visibilización, agregó.
Celebración del 60 aniversario
En la parte final del certamen, un sommelier de Cenfotur deleitó a la audiencia eligiendo el vino australiano que mejor maridó con la creación culinaria ganadora.
El vino seleccionado fue un tinto espumante de la bodega d’Arenberg, proveniente de la región de South Australia, cortesía de Vinocorp.
Andrea García, al lado de los seis finalistas del certamen elaborarán y presentarán el plato “Salmón empanizado con salsa de melocotón salvaje australiano y tumbo peruano” en la cena de gala que se realizará en la residencia de la embajadora de Australia en Perú este 9 de junio con motivo de los 60 años de establecimiento de relaciones diplomáticas.
En la actividad también se degustará una selección de vinos y espumantes de Australia.
Esta iniciativa, organizada por la Embajada de Australia en Perú, es un estímulo a los estudiantes del Cenfotur, con el fin de promover su creatividad y fortalecer la educación técnica.
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(FIN) NDP/ SMS
Publicado: 5/6/2023