Mistura: producción de pisco registrará récord histórico y crecerá 4 % en 2017
Se generarán 10.9 millones de litros del licor de bandera este año

Foto: ANDINA/Melina Mejía.
El ministro de la Producción, Pedro Olaechea, proyectó hoy que la producción de pisco este año alcanzará la cifra récord de 10.9 millones de litros, lo que significará una expansión de 4 % en comparación al 2016.

Publicado: 26/10/2017
“Este año, la producción de nuestro producto bandera ascendería a 10.9 millones de litros. La cifra representará un nuevo récord y un avance de 4 % frente al 2016”, sostuvo el titular de Produce.
Destacó que en el 2016 la producción de pisco registró un récord histórico al superar los 10 millones de litros, alentada por las campañas de promoción para incentivar el consumo interno y el ingreso a nuevos mercados.
Mistura
El ministro de la Producción, Pedro Olaechea, inauguró hoy el Salón del Pisco en la feria gastronómica Mistura, que se realizará hasta el 5 de noviembre próximo en el Club Revólver del Rímac y espera congregar alrededor de 400,000 visitantes.

En esta edición, diecisiete bodegas ganadoras del XXIII Concurso Nacional del Pisco participarán en el salón dedicado al destilado peruano y ofrecerán los mejores productos de las cinco regiones pisqueras del país. También se dictarán clases de cata, cata – maridaje y coctelería.
Las firmas participantes son las que obtuvieron los puntajes más altos en el certamen, organizado por la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco), entre las que destacan Don Salvattore, Cuatro Gallos, Pisco Costumbres, Tabernero, Marqués del Monte, Pisco Biondi y Cúneo, entre otras.
Consumo
Indicó que para continuar incentivando el consumo y la mayor producción de la bebida bandera, Conapisco desarrollará en el 2018 el Congreso Nacional de Pisco (primer semestre) y el Festival Nacional de Pisco (segundo semestre). Los cuales se sumarán a los tradicionales Concurso Nacional del Pisco, Día del Pisco Sour y Día Nacional del Pisco.
“Se espera que ambas iniciativas contribuyan a elevar el consumo y la producción nacional de nuestra bebida bandera a un ritmo de 10 % anual en el corto plazo”, acotó.
En la ceremonia de inauguración del Salón del Pisco el ministro Olaechea estuvo acompañado del presidente de Conapisco y viceministro de MYPE e Industria, Marco Velarde, y del Secretario Técnico de Conapisco, Gonzalo Villarán.
Pescado
Este año nuevamente el Programa Nacional “A Comer Pescado” de Produce llega a Mistura con La Caleta, un espacio donde pescadores y familias de pescadores artesanales de Ancón y Marcona tendrán la oportunidad de comercializar exquisitos y nutritivos platos, pero al mismo tiempo educar a la población sobre la importancia de ser un consumidor informado y responsable.
Por ello, en esta tarea se han unido Sanipes y la Dirección General de Supervisión, Fiscalización y Sanción del Ministerio de la Producción.
El Programa Nacional “A Comer Pescado” de Produce trabaja por el bienestar de las familias del Perú promoviendo una alimentación saludable a base de pescado, alimento vital para terminar con la anemia y la desnutrición en el país.
Desde su implementación, el consumo de pescado en el Perú viene creciendo.
Según la Encuesta Nacional de Hogares (Enaho) del INEI el consumo per cápita de productos hidrobiológicos a nivel nacional pasó de 14.6 kg en 2013 a 16.5 kg en 2016, es decir se elevó cerca de 2 kilogramos.
(FIN) RGP
JRA
Publicado: 26/10/2017
Las más leídas
-
Conoce el cronograma 2025 de pagos de sueldos y pensiones en el Estado
-
Guerra de bancos 2025: conoce las mejores tasas para tus depósitos a plazos
-
Fonavi 2025: verifica en este link si eres beneficiario del tercer grupo de reintegro
-
¡Oportunidad única! Serpar subastará 159 terrenos en 9 distritos de Lima
-
Choquequirao destaca como uno de los sitios más bellos del mundo para visitar este 2025
-
¿Cuál fue la primera capital de Perú y por cuáles aspectos es famosa?
-
Editora Perú y municipio de Miraflores inauguran exposición sobre visita del papa a Perú
-
Aeropuerto Jorge Chávez: alistan norma para sacar tránsito pesado de Morales Duárez[video]
-
Aniversario de Jauja: descubre mágicos tesoros turísticos de la primera capital del Perú
-
Caral: descubren tumba y ajuar funerario de mujer de la élite de milenaria civilización