¡Atención, ollas comunes! Midis lanza concurso ‘El Plato del Bicentenario’
Certamen pondrá a prueba habilidades culinarias en base al ingrediente clave contra la anemia: el pescado

El Midis presentó el concurso “El Plato del Bicentenario: Edición 2024". Foto: MIDIS/Difusión
Comedores y ollas comunes de Lima Metropolitana y el Callao pueden participar en el concurso ‘El Plato del Bicentenario: Edición 2024’ que organiza el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).




Publicado: 10/7/2024
El objetivo del certamen es resaltar las habilidades culinarias de las madres de familia y representantes de los comedores y ollas comunes de Lima y Callao, mediante la preparación de platos típicos de ambas jurisdicciones.
Asimismo, promover el uso y consumo de alimentos saludables y de gran valor nutricional, preparados a base del ingrediente estrella en la lucha contra la anemia: el pescado.

La Dirección General de Diseño y Articulación de las Prestaciones Sociales del Midis está a cargo de la organización de este motivador evento, en el que, se trabaja de manera articulada con los gobiernos locales.
Precisamente, los municipios son los encargados de la inscripción de participantes de los comedores y ollas comunes de sus respectivas localidades.
“Los concursantes deberán presentar sus datos, una breve descripción de su receta, ingredientes y preparación; decorar sus platos y explicar ante el jurado los insumos y la elaboración de los mismos”, detalló el Midis en una nota de prensa.
[Lea también: Mashua: conoce sus atributos nutricionales y por qué es tan especial la variedad negra]

Pescado: ingrediente principal
Cada olla y comedor solo podrá presentar un plato de fondo, sin entradas ni postre.
Finalmente, el ingrediente principal y que no debe faltar en ninguno de los platos es el pescado. Además, se podrá incluir los productos como la papa, mashua, oca, quinua, cañihua, centeno, tuna, guindas, tumbo, cacao, café y maca, entre otros.
Todos los platos serán evaluados y calificados en un solo día. El jurado calificador, que estará integrado por destacados profesionales de la gastronomía peruana, degustará los platos, escuchará las exposiciones de los participantes y emitirá los resultados. Los platos que clasifiquen a la siguiente etapa deberán superar un puntaje mínimo.
[Lea también: Delicias calientes y nutritivas: estas sopas peruanas son ideales para combatir el frío]

Gran final: lunes 22 de julio
La gran final tendrá seis protagonistas: tres finalistas de los comedores y otros tres de las ollas comunes. “Ese mismo día se entregarán los resultados finales de los ganadores”, añadió el Midis.
Los criterios de calificación serán los siguientes: la presentación del plato (0-5 puntos), exposición verbal del plato (0-5 puntos) y la degustación del plato a base de pescado (0-10 puntos).
Entre los premios para los ganadores figuran electrodomésticos para aportar en la atención de los usuarios y usuarias de comedores y ollas comunes, dotaciones de alimentos ricos en nutrientes, utensilios y regalos sorpresa.
Las inscripciones estarán abiertas hasta el domingo 21 de julio. El concurso se llevará a cabo el día lunes 22 de julio, desde las 9:30 horas.
[Lea también: Junín: escolares consumen desayunos calientes y usan piel de carnero para combatir el frío]

Más en Andina:
?? 4 beneficios de industrializar insumos peruanos para su exportación. El Perú fue el mejor destino culinario de América Latina en 2023 https://t.co/YXwvRXyIZG pic.twitter.com/wPeApaFQ5B
— Agencia Andina (@Agencia_Andina) May 18, 2024
(FIN) NDP/CCH
JRA
Publicado: 10/7/2024
Noticias Relacionadas
-
Mi Emprendimiento Mujer: Midis entrega máquinas y equipos a madres de ollas comunes
-
MEF autorizó transferencia de S/ 55 millones para ollas comunes
-
Más pescado, menos anemia: 4 toneladas de bonito para ollas comunes de Lima Sur
-
Ollas comunes: Midis promueve piloto de transferencias económicas para compra de alimentos
-
Ministro de Defensa resalta trabajo articulado en beneficio de familias y ollas comunes
-
Midis y SNP entregaron más de 20 toneladas de pescado a comedores y ollas comunes
Las más leídas
-
Universidad Federico Villarreal toma hoy domingo su examen de admisión 2025
-
Congreso: parlamentarios inician este lunes la semana de representación
-
Activa la función de bloqueo que detecta si te arrebatan el celular en un robo
-
Minsa distribuye más de 460,000 vacunas a Lima y Callao para Semana de Vacunación
-
Oleajes intensos azotarán la costa peruana desde hoy hasta el viernes 25 de abril
-
Semana Santa en Perú: ¿Cuántas y cuáles festividades son Patrimonio Cultural de la Nación?
-
SMP: Policía interviene a 39 personas en búnker y hallan armas, droga y una menor de edad
-
¡Atención! Más de 10,000 vacantes disponibles en institutos pedagógicos a nivel nacional
-
Ministerio de Trabajo presenta más de 1,300 vacantes formales
-
Ofrecerán hasta US$ 25 mil a conductores que cambien vehículo viejo por uno eléctrico