Con éxito culminó el proyecto “Gestión del territorio para la reducción del riesgo de desastres y adaptación al cambio climático, garantizando la soberanía alimentaria en zonas bajas de la Amazonia peruana, provincia Alto Amazonas, Loreto, Perú”, que ejecutaron Cáritas del Perú y Cáritas Yurimaguas, con el apoyo de Cáritas Española.
Este proyecto logró beneficiar a 1,116 familias de 30
comunidades rurales, es decir 5,580 personas vulnerables que viven en la cuenca del río Huallaga y Paranapura, en el distrito de Yurimaguas, provincia del Alto Amazonas,
Loreto.
“Durante tres años (2017-2020), el proyecto implementó actividades en Agroforestería, gestión de riesgo y adaptación al cambio climático, vigilancia nutricional y seguridad alimentaria, además del Saneamiento Físico Legal del territorio comunal, para apoyar a las familias en la formalización de su propiedad y elaborar sus planes prediales”, explicó Carla Linares Santoyo, secretaria general de Cáritas Yurimaguas.
Uno de los puntos más fuertes del proyecto fue la
Agroforestería, llegando a implementar 410 hectáreas con especies forestales, agrícolas,
frutales y cítricos, de las cuales, 254 hectáreas de monocultivo, se complementaron con sistemas agroforestales (SAF) y 156 hectáreas de chacras abandonadas se recuperaron también mediante el modelo de SAF.
“Se realizó la producción de plantones forestales, frutales y cítricos en la Estación Experimental San Ramón de Yurimaguas, que pertenece al INIA y en la etapa final en el Centro de Producción del Caserío Apangurayacu, así como en 21 viveros comunales con la finalidad de fortalecer conocimientos de las familias beneficiarias para que puedan extender la iniciativa en los siguientes años”, indicó la Secretaria General de Cáritas Yurimaguas.
Respecto a la
Salud y Seguridad Alimentaria, se realizó un convenio con la Red de Salud de Alto Amazonas y los Puestos de Salud de Providencia, Luz del Oriente, Nueva Era, Puerto Arturo, Chirapa, Sanango, Dos de Mayo, Alto Moena, Santa María, San Juan de Zapote, Santa Isabel y el centro CLAS Aguamiro.
Cabe mencionar, que las acciones de S
alud Preventiva Promocionales y de Vigilancia Nutricional se orientaron a reducir la
desnutrición crónica infantil y la anemia en madres gestantes, lactantes y niños menores a 5 años.
El año 2017 (inicio del proyecto) se encontró una prevalencia de 20.27 % de
desnutrición crónica (90 niños) en 436 niños de 28 comunidades. Al cierre del componente en el año 2018, se encontró 7.88 % (29 niños). Los resultados nos indican una disminución de la
desnutrición crónica infantil en 12 %, lo que representa 61 niños recuperados.
Además, se implementaron talleres de capacitación dirigido a agentes comunitarios de salud,
personal de salud, sesiones demostrativas con alimentos de la zona dirigido a mamás de los niños menores de 5 años, consejerías nutricionales, entrega de antiparasitarios con apoyo del personal de salud y fortalecimiento de su
seguridad alimentaria, mediante la entrega de 210 módulos de gallinas, 60 módulos de cuyes e instalación de 237 biohuertos con especies locales.
Finalmente, en la
Gestión de Riesgos de Desastres, se trabajó en coordinación con instituciones locales como Defensa Civil, UGEL y Municipalidad, en 23 comunidades, para afrontar inundaciones futuras, organizándose los Comités Comunales de Riesgos.
Asimismo, se construyó 30 módulos de vivienda con sistema de captación de agua de lluvia y saneamiento a través de biodigestores en la comunidad de Mondongo, río Huallaga, como modelo de comunidad saludable y resiliente.