Alrededor de 1,500 millones de soles se destinarán en 2019 al servicio alimentario del programa Qali Warma en beneficio de unos 4 millones de escolares de los colegios con Jornada Escolar Completa y de comunidades nativas de la Amazonía, informó hoy el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
La directora ejecutiva de Qali Warma, Sandra Cárdenas, señaló que ello se da en sintonía con el Informe Final de la Comisión de Reorganización Administrativa del Programa Qali Warma, que contiene 182 recomendaciones de carácter operativo y 10 de carácter estratégico.
“En el proceso de planificación se han implementado algunas de estas recomendaciones como incluir 18 productos locales a la diversidad de alimentos, entre ellos
panes fortificados, con lo que se está vinculando la producción local con la alimentación de los estudiantes”, señaló.
La
titular del Midis, Liliana La Rosa --quien recibió el documento--, resaltó el trabajo de la
comisión reorganizadora, cuyas recomendaciones serán implementadas en su totalidad.
“Se van a hacer efectivas las recomendaciones de la comisión, porque estamos comprometidos en mejorar la alimentación de los escolares del país”, sostuvo.
Asimismo, destacó que para lograr un nuevo
Qali Warma es necesario una estrecha colaboración y coordinación intersectorial con los ministerios de Educación y de Salud, principalmente, para que ambos hagan suyos el programa.
Cooperantes internacionales
El informe incluye recomendaciones del comité consultivo, integrado por representantes de organismos multilaterales como el Banco Mundial, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Organización Panamericana de la Salud, Programa Mundial de Alimentos y Fondo de la Naciones Unidas para la Infancia.
El documento contiene la “hoja de ruta para el cambio”, la cual apunta, en el corto plazo, al perfeccionamiento del programa, tal como fue diseñado originalmente.
Más adelante, se debe alcanzar su transformación sustantiva, que incluye nuevos objetivos que deben dar cuenta de la nueva realidad política, social, económica y epidemiológico-nutricional del país.
Las medidas que se plantean apuntan a mejorar el funcionamiento seguro, eficiente y eficaz del programa en áreas sustantivas en las que se han detectado deficiencias, como es el caso de la inocuidad de los alimentos, la cogestión local (comités de compra y de alimentación escolar).
También a optimizar el proceso de selección y de compra de los alimentos, la supervisión y monitoreo, así como la vigilancia y el control que asegure la probidad de los procesos.
Medidas por implementar
Entre los principales cambios se recomienda perfilar objetivos nutricionales del programa adecuados para combatir la desnutrición crónica, obesidad y anemia; e implementar un plan de educación en hábitos saludables de nutrición y de actividad física, en coordinación con el Minedu y el Minsa.
Respecto a la inocuidad alimentaria, se sugiere articular y definir roles de cada autoridad sanitaria y establecer un instrumentos de evaluación que pueda ser aplicado en todas las escuelas.
Además se debe establecer un programa de verificación de las buenas prácticas de higiene de elaboración, procesamiento y distribución de los alimentos; establecer normas restrictivas en cuanto al uso de productos químicos potencialmente tóxicos; así como reforzar el control de productos industrializados importados.
Agricultura familiar
El nuevo
Qali Warma dará impulso a las compras locales, especialmente de la agricultura familiar; y ejecutará medidas para mejorar la transparencia del proceso de concurso de proveedores, entre otras medidas de control y anticorrupción.
Se determina que para lograr una transformación sustancial de Qali Warma se requerirá la articulación entre los programas sectoriales e intersectoriales, así como con los tres niveles de gobierno.
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(FIN) NDP/JOT
JRA
Publicado: 9/10/2018