Al celebrarse hoy el
Día del Café Peruano, como cada cuarto viernes de agosto, el
Programa Bosques del Minam resaltó que
el café cultivado por comunidades indígenas en bosques conservados ha reivindicado el rol del caficultor de los pueblos originarios, que a su vez promociona y se articula con el mercado, logrando que su producto obtenga mayor aceptación por los consumidores que buscan alimentos amigables con el ambiente.
Por ejemplo, Willy Chimanca, caficultor jefe de Shora de Alto Coriri, ha participado en diversas ferias de gastronomía y de econegocios, logrando colocar los productos de su comunidad en el mercado local y exterior.
A su vez, Carlos Chirisente, presidente del
Comité de Productores de Mayni, logró articularse con la empresa Freeman Trading para exportar a Inglaterra su
café que conquista el paladar de los exigentes consumidores europeos.
Willy y Carlos pertenecen a dos de las primeras comunidades beneficiarias del mecanismo de
Transferencias Directas Condicionadas (TDC) del
Programa Bosques del Minam, mediante el cual se otorgaron incentivos económicos y asistencia técnica durante cinco años para mejorar sus actividades productivas con el compromiso de conservar sus bosques comunales.
Actualmente las
comunidades de Mayni y Shora de Alto Coriri están en proceso de egresar del mecanismo Transferencias Directas Condicionadas y apuntan a seguir articulándose con otras entidades del sector público y privado para seguir promoviendo su
café.
Nuevas comunidades caficultoras
Estas experiencias de éxito son un modelo para las cinco comunidades indígenas que a fines del año 2017 se afiliaron al
Programa Bosques y que cultivan el café en bosques conservados en
San Martín y
Cusco. Estas cinco
comunidades son Alto Mayo, Kachipampa, Shampuyacu y Shimpiyacu de San Martín y Poyentimari de Cusco.
En conjunto son 644 familias productoras de café que se han comprometido en conservar 22,765 hectáreas de bosques comunales. El objetivo es que estas nuevas comunidades socias sigan el camino de las comunidades Shora de Alto Coriri y Mayni, produciendo un café de calidad.
Actualmente las comunidades socias del
Programa Bosques, Mayni, Shora de Alto Coriri, Etzoniari-Alto Crotishari y Mencoriari vienen trabajando con la empresa Freeman Trading, importadora de cafés de calidad, para la exportación del café de bsoques conservados de Satipo, Junín, hacia Inglaterra.
(FIN) NDP/LZD/MAO