El Instituto Nacional de Calidad (Inacal) en coordinación con sus pares de Colombia y Ecuador, elabora una guía para introducir productos nativos a los mercados internacionales, basados en criterios de calidad y conservación de la biodiversidad.
Esta iniciativa forma parte de un Proyecto Regional gracias a la Cooperación Alemana a través del Instituto de Metrología de Alemania (PTB por sus siglas en inglés).
El Inacal, organismo adscrito al
Ministerio de la Producción, señaló que se busca orientar las propuestas de normas técnicas de productos de especies nativas.
También, el facilitar a las partes interesadas de los Comités Técnicos de Normalización la presentación de proyectos de normas ante Organismos Internacionales de Normalización como ISO y Codex Alimentarius.
Encuentro regional
Representantes de los organismos de normalización de Ecuador, Colombia y Alemania, así como expertos en productos de especies nativas participaron en el segundo encuentro regional del Proyecto Regional PTB, realizado en Lima.
El evento denominado “Guía para presentar propuestas de normas técnicas de productos de especies nativas como proyectos de normas regionales o internacionales”.
Participaron la representante del PTB, Angelika Koenig; la Directora de Normalización, Rosario Uría; el consultor internacional, Michael Hermann y otros expertos.
Los tres países participantes serán incluidos en los proyectos piloto que se trabajaran en base a la guía; para ello Perú desarrollará un proyecto de Norma Técnica sobre el aceite de Sacha Inchi, Ecuador sobre Kiwicha (amaranto) y Colombia sobre Lulo (naranjilla), los tres proyectos de norma validarán la guía.
Asimismo, los productores de alimentos oriundos de los países andinos participantes aportarán sobre las diferentes formas de cultivo en las zonas de estos productos en la región.
Por su parte, el gerente general del Inacal, Christian Ladrón de Guevara refirió que lograr consenso en las Organizaciones Internacionales de Normalización permite tener una visión más amplia sobre los requisitos del mercado internacional.
“El Perú al ser un país megadiverso, dispone de una gran variedad de alimentos nativos, y en el Inacal trabajamos comprometidos para facilitar el comercio internacional y mostrarle al mundo los beneficios de nuestras especies nativas”, puntualizó.
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Published: 11/13/2018