Debido a la alta demanda de profesionales en gastronomía en Perú y el extranjero, el 99 % de alumnos de esta carrera tiene un trabajo esperándolos incluso antes de haber concluido sus estudios.
Así lo manifestó Pedro Mendoza Contreras, coordinador del Programa de Estudios del Nivel Profesional Técnico de Gastronomía de Cenfotur, al detallar las oportunidades laborales ofrecidas a quienes optan por esta carrera, así como los diversos retos a los que se enfrentan mientras caminan hacia el ansiado título.
“En realidad, no tienen un trabajo cuando egresan... eso ocurre desde mucho antes. Nuestra carrera está diseñada para que nuestros estudiantes desde el primero al cuarto ciclo estudien por las mañanas. Y desde el quinto módulo ya pueden estudiar por las mañanas y trabajar por las tardes si lo desean”, comentó en el programa Martes Educativo de la Agencia Andina.
Explicó que los jóvenes son formados en situaciones reales de trabajo, a fin de que su inserción laboral sea inmediata, incluso a partir del tercer o cuarto ciclo. “De esta manera, los chicos terminan la carrera con un
trabajo asegurado”.
“Ofrecemos una carrera de tres años de nivel técnico, bajo un sistema modular. Durante ese tiempo, los alumnos reciben una formación muy completa sobre el manejo de instrumentos de cocina, de buenas prácticas en la manipulación de alimentos, a fin de que puedan superar todas las exigencias que tiene este mercado”.
Para Carlos del Pozo, chef instructor de la
carrera de cocina,
esta profesión exige mucha disciplina, pero sobre todo entusiasmo, “porque es muy demandante en tiempo y esfuerzo”. Entre sus beneficios se encuentra viajar por el mundo.
Recorren el mundo
Ricardo Quispe es una muestra de ello. Egresado del programa de gastronomía peruana e internacional, llevó su talento hasta las cocinas de España, Sudáfrica y Zambia.
“He llegado hasta países donde nunca imaginé estar y eso gracias a la bolsa de trabajo de Cenfotur. Tengo la experiencia de haber laborado con la embajada de Perú en Sudáfrica y conocer también a un empresario con el que abrimos el primer restaurante peruano en Zambia. Cenfotur fue un paso en mi vida para dar el gran salto en mi carrera”, anotó.
Del Pozo comentó que no hay límite de edad para iniciar estudios en la institución y que han tenido numerosos alumnos con experiencia en gastronomía, básicamente cocineros empíricos, con mucha práctica en restaurantes, pero que necesitaban una certificación de sus conocimientos, los cuales mejoraron tras su paso por las aulas.
Son cuatro las carreras técnicas que actualmente ofrece Cenfotur: programa de guía de turismo, administración hotelera, administración turística y el programa de
gastronomía peruana e internacional de nivel profesional técnico.
Dependiendo del programa se abren entre 80 y 100 vacantes al año. La institución posee sedes en Cusco, Chiclayo y Lima.
Embajadores del Perú
Marco Huertas, subdirector de la carrera de administración hotelera, comentó que lograr el 99 % de inserción laboral de sus alumnos es resultado de tener “el mejor equipamiento junto a la mejor plana docente”.
“Estamos enfocados en formar
embajadores de Perú que viajarán por todo el mundo ofreciendo lo que realmente significa nuestra gastronomía y
nuestros destilados. Como parte de la enseñanza ofrecemos técnicas de bar, chichas y licores”, indicó.
A esto se suman talleres de habilidades sociales, de teatro, música, danza, donde los jóvenes puedan ganar seguridad y desarrollar la actitud para conquistar el mundo.
“Buscamos jóvenes que se comprometan, se ilusionen, tengan actitud porque se trata de carreras que brindan servicios. Queremos jóvenes que busquen compartir nuestro Perú y eso es lo más importante”, dijo.
En la conquista de ese objetivo, uno de los mayores retos a los que se enfrentan los alumnos es el manejo adecuado del inglés; por esta razón, la institución pone mucho énfasis en la enseñanza de dicho idioma desde el inicio de la carrera.
El proceso de admisión a Cenfotur se encuentra abierto, con inscripciones hasta el 13 de marzo. Las clases se inician el 16 de este mes. Los interesados deben haber concluido la secundaria y pasar una entrevista personal en la que se valora mucho el perfil e interés por la carrera de su elección. Mayores informes en el teléfono 319-8000
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(FIN) KGR/RRC
GRM
Published: 3/4/2020