Andina

Vendimia en Ica: pisan 2,500 kg. de uva y destilan más de 200 litros de mosto por serenata

Cientos de iqueños y turistas asistieron a la pisa de 2,500 kg de uva y la destilación de más de 200 litros de mosto durante la celebración de la verbena serenata del Festival Internacional de la Vendimia de Ica. Foto: Genry Bautista

Cientos de iqueños y turistas asistieron a la pisa de 2,500 kg de uva y la destilación de más de 200 litros de mosto durante la celebración de la verbena serenata del Festival Internacional de la Vendimia de Ica. Foto: Genry Bautista

10:40 | Ica, mar. 14.

Con la pisa de 2,500 kilogramos de uva y la destilación de más de 200 litros de mosto fermentado, los iqueños y visitantes celebraron la verbena serenata de la edición 60 del Festival Internacional de la Vendimia Iqueña (FIVI) 2025 en el campo ferial de la ciudad de Ica.

La verbena serenata se convirtió en una fiesta inolvidable, donde la tradición y la alegría se fusionaron en una celebración única, para preservar las costumbres ancestrales de la región Ica.



A las 20:00 horas del jueves 13, el lagar del campo ferial de Ica fue el escenario de la ancestral pisa de 2500 kilos de uva pisquera de la variedad Quebranta a ritmo de cajón, actividad que fue organizada por la Asociación de Productores Vitivinícolas de Ica (Aprovi).

En la pisa de uva participó la reina del FIVI 2025, Malú Hernández; Myluska Gómez Mendoza, Miss Simpatía y los productores vitivinícolas.


De igual manera, se obtuvo entre 50 a 70 litros de pisco puro Quebranta tras la destilación de 200 litros de mosto fermentado en el alambique del campo ferial.


Los productores vitivinícolas compartieron sus conocimientos y técnicas, permitiendo al público apreciar el proceso que da vida a la bebida emblemática de nuestro país.


Asimismo, los cientos de asistentes apreciaron la semifinal del concurso nacional de festejo en la que participaron más de 100 bailarinas y se deleitaron con las interpretaciones musicales de los finalistas de la novena edición del festival de la canción.

Los asistentes al campo ferial de Ica visitan el stand de la Ruta del Pisco para conocer sobre la elaboración de nuestra bebida bandera y catar sus diferentes variedades.


“En el estand de la Ruta del Pisco, los visitantes van a descubrir el interesante proceso de elaboración de nuestra bebida bandera que sigue las prácticas establecidas por la ley de denominación de origen del Estado peruano y permaneceros hasta el domingo 16”, dijo Jason Astete de la bodega Villacurí.

En el sector vitivinícola del campo ferial más de 40 productores ofrecen al publico la cachina que es la bebida típica de la región Ica en la temporada de vendimia.

Día central


Las actividades por el día central por el FIVI 2025 se inician a las 09:00 horas con una misa de acción de gracias por la cosecha de la uva en el templo de Luren, luego se realizará paseo e izamiento del Pabellón Nacional, bandera de la ciudad de Ica y de la región, culminando la ceremonia protocolar con la sesión solemne en el salón de actos de la comuna iqueña.


Y en el campo ferial habrá diversas actividades de las 11:00 horas como la feria agropecuaria, de dulces iqueños, final del concurso del baile de Los Negritos y Festejo.

A las 20:00 horas se realizará la pisa de uva en el larga del campo ferial de Ica y culminan las actividades por el día central de la fiesta de la uva con espectáculos artísticos.


Las actividades por el FIVI 2025 culminan este lunes 17 y hoy viernes 14 es feriado en la región Ica por la ley nro. 16904. 

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(FIN) GBL/MAO

Publicado: 14/3/2025