En la isla Uros Waliky, en la región Puno, la titular del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), Dina Ercilia Boluarte Zegarra, supervisó la entrega de alimentos no perecibles a 90 pobladores en condición de vulnerabilidad. Estos comestibles son parte de la entrega de 37 toneladas que Qali Warma efectuó a la municipalidad provincial.
Los alimentos entregados son conserva de pescado, leche evaporada, arroz, quinua, hojuelas de avena, lenteja, haba partida, arveja partida, aceite vegetal y azúcar rubia. Cada uno de los ciudadanos de dicha localidad indígena recibieron una canasta de aproximadamente 11 kilos de alimentos.
“Estamos aquí cumpliendo el compromiso del Gobierno de no desamparar a la población vulnerable, a los que más nos necesitan, y por eso nos hacemos presentes en esta isla con estos alimentos que les servirán para paliar en algo la necesidad que tienen”, dijo la ministra Boluarte.
Promoviendo emprendimientos rurales
Seguidamente, la titular del Midis inauguró la VII Feria Regional de Emprendimientos Rurales Inclusivos Haku Wiñay Puno 2022, que organiza el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (Foncodes), hasta el 25 de junio, en el parque Mariátegui de la ciudad del altiplano, en el contexto del Día del Campesino.
En la feria los hogares usuarios muestran y ofrecen sus mejores productos, articulándose al mercado regional y diversificando sus ingresos económicos como parte de la estrategia que impulsa el Midis para enfrentar la pobreza.
Participan pequeños negocios de los núcleos ejecutores de Arapa, Asillo, Caminaca, Samán II, Kelluyo, Pomata II y III, Zepita II y III, Tirapata y San Juan del Oro. Se ofrecen productos agropecuarios como hortalizas orgánicas, granos, tubérculos, hierbas aromáticas; productos agroindustriales como harina de cereales andinos, miel de abeja, y otros con valor agregado. Igualmente, tejidos y prendas de vestir, artesanías y comida típica regional a base de carne de cuy, ovino y trucha.
En Puno, Haku Wiñay/Noa Jayatai (Vamos a crecer) del Foncodes ha financiado 178 proyectos productivos en comunidades con agricultura familiar de subsistencia, trabajando junto a 24,169 hogares, a quienes se les dotó de activos productivos, capacitación y asistencia técnica. Como resultado de todo esto, diversificaron sus ingresos económicos, contribuyendo a su seguridad alimentaria y a mejores oportunidades para su desarrollo y bienestar.
Visita a escolares
La ministra Boluarte también supervisó la entrega de alimentos a la institución educativa Emilio Romero Padilla, ubicada en el distrito puneño de Chucuito, la cual es una de los nuevos 41 colegios públicos de secundaria con jornada escolar completa (JEC) de la región, que han sido incorporadas al servicio alimentario de Qali Warma.
Los 41 centros educativos, con 10,510 estudiantes, pertenecen al quintil de pobreza 3 y fueron incorporados, en abril, al listado de instituciones educativas usuarias del programa como resultado de la transferencia de S/ 31.58 millones que realizó el Gobierno central, a través del Ministerio de Economía y Finanzas, a favor del Midis.
La institución educativa Emilio Romero Padilla recibió aceite vegetal, arroz fortificado, azúcar rubia, chalona, conserva de pescado en aceite, conserva de pescado en salsa de tomate, garbanzo, hojuelas de cañihua, leche evaporada entera, lenteja y quinua.
En el ámbito nacional se ha ampliado el servicio alimentario de Qali Warma a 166 instituciones educativas públicas con 44,249 usuarios. En la región Puno, Qali Warma atiende a 183,978 estudiantes de 4,703 instituciones educativas públicas de JEC, de los niveles inicial, primaria y secundaria.
Más en Andina:
(FIN) NDP/TMC/MAO
JRA
Publicado: 23/6/2022