Andina

Puno: conoce el emprendimiento estrella de los productores de trucha de Moho

Pobladores liderados por don Ceferino Condori han creado una asociación con visión empresarial

Productores de trucha de la provincia de Moho, en Puno, han formado una asociación para desarrollar un exitoso emprendimiento. ​ANDINA/Difusió

Productores de trucha de la provincia de Moho, en Puno, han formado una asociación para desarrollar un exitoso emprendimiento. ​ANDINA/Difusió

07:29 | Puno, ago. 27.

Un grupo de acuicultores de la comunidad de Chipoconi de la provincia puneña de Moho, a través de la asociatividad han desarrollado la crianza de trucha en jaulas en el lago Titicaca, con el emprendimiento estrella superaron la crisis económica por la pandemia del coronavirus, en el marco del proceso de reactivación económica.

Ceferino Condori Calla (70), es el artífice de la iniciativa colectiva, quien pese a su avanzada edad ha puesto en práctica su ímpetu de liderazgo y experiencia para organizar a sus paisanos e impulsar el cultivo de la trucha, un sueño que tuvo desde joven, encontrando un nuevo modelo de producción de trucha.



“Yo siempre pensaba tener mi criadero de truchas y estoy muy feliz”, narra Ceferino, mientras maniobran los remos de su pequeño bote, la rutina diaria de ronda en su centro de producción de truchas, junto a sus compañeros, en su mayoría jóvenes y mujeres, que conforman la Asociación de Criadores de Trucha Andina de la Comunidad de Chipoconi-Marcayoka,

El centro de producción en el que realiza sus faenas diarias consta de un módulo de seis jaulas metálicas modernizadas, que fue implementada por el Proyecto Especial Truchas Titicaca del Gobierno Regional Puno, a través del Proyecto: “Mejoramiento de las Capacidades Tecnológicas en el Manejo de la Cadena Productiva de Trucha en la Región Puno”.

“El proyecto nos entregó 40,000 alevinos de trucha, con satisfacción debo decir que en 5 meses logramos un tamaño óptimo para su comercialización, cuando lo normal es entre 6 a 7 meses”, refiere Ceferino, muy emocionado, pensar que había abandonado su natal Chipoconi, pero volvió para reivindicar a su pueblo, que solo subsistía de la pesca artesanal.


En mérito al esfuerzo y el trabajo en equipo, recientemente realizaron la primera cosecha de 1580 kilos de trucha, obteniendo un ingreso de 18,960 soles, con dicha venta lo primero que hicieron es ampliar otras jaulas con una siembra de 30,00 alevinos, a fin de garantizar una producción escalonada.

“Para nosotros es un orgullo tener a este grupo de personas trabajando con visión empresarial, como proyecto de la cadena productiva estamos impulsando iniciativas productivas sostenibles en el tiempo”, indicó por su parte David Yanarico Huanca, director Ejecutivo del Proyectos Especial Truchas Titicaca.

La experiencia exitosa de asociatividad liderada por Ceferino Condori, es un ejemplo a seguir para el resto de emprendedores, que con voluntad y esfuerzo pueden encaminar una iniciativa empresarial orientada a generar puestos trabajo y reducir brechas sociales.


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(FIN) JCB/MAO

Publicado: 27/8/2021