Andina

Piura organiza Festival y concurso regional de café orgánico para posicionar este producto

Certamen se desarrollará del 4 al 6 de agosto

Piura organiza Festival del café orgánico para posicionar este producto de calidad que se exporta a diversos países de Europa.

Piura organiza Festival del café orgánico para posicionar este producto de calidad que se exporta a diversos países de Europa.

06:46 | Piura, jul. 7.

Del 4 al 6 de agosto se desarrollará el II Festival y Concurso Regional del Café Piurano, organizado por la Dirección Regional de Agricultura Piura del Gobierno Regional Piura, donde participarán productores de 20 distritos de las provincias de Ayabaca, Huancabamba y Morropón.

El objetivo de este certamen es promocionar el café orgánico de calidad que se produce en Piura y lograr un mayor posicionamiento de este producto que se exporta a Europa, afirmó el director regional de Agricultura de Piura, Paul Loayza Porras.


Precisó que se instalarán 60 estand para exhibir el café y sus derivados, el cual se cosecha en 8,370 hectáreas de cultivo distribuidas en las provincias de Ayabaca, Huancabamba y Morropón, las cuales reúnen entre 6,000 a 8,000 productores de café en la región Piura, siendo los distritos de Canchaque, San Miguel de El Faique y Huarmaca los mayores productores y exportadores de este producto.

Loayza explicó que estos productores que participarán de este festival forman parte del Proyecto de Inversión Pública (PIP) de Café Orgánico que esta a cargo de la Dirección de Agricultura, el cual tiene una inversión de 14 millones de soles y tiene influencia en las provincias de Huancabamba, Morropón y Ayabaca.

Sostuvo que este proyecto impulsa componentes como el mejoramiento de la producción, renovación de la plantación, enfoque comercial, posicionamiento del producto a escala nacional e internacional; impulsar la asociatividad; así mismo busca que los productores puedan acceder a créditos financieros en la banca privada y cajas municipales. Un punto importante es capacitarlos para que puedan elaborar sus planes de negocios y puedan postular a los Procompite regionales.  

“Dentro de este PIP Café Orgánico tenemos proyectado realizar tres ferias, el objetivo de estas es que los productores de nuestra sierra puedan promocionar su producto para que la población tenga conocimiento de la cadena de café, además se harán talleres de capacitación, inclusive se va a ofrecer catadores de café, concursos, entre otros”, indicó el director de Agricultura. 

Este festival que reunirá a los mejorares productores cafetaleros de la región espera convocar a la mayor cantidad de piuranos para que disfruten del café y sus derivados. Se realizará en la Concha Acústica del parque infantil Miguel Cortes.


Además, se hará un concurso para premiar la calidad de cafés especiales; asimismo, habrá preparación de recetas a base de café, entrega de diplomas y premios a los ganadores. También diversos espectáculos musicales y números artísticos.

El festival abrirá sus puertas desde las 09:00 horas. El ingreso será libre y contará con seguridad permanente.

Más en Andina:

(FIN) MMC/MAO

Publicado: 7/7/2023