Un grupo de pescadores artesanales del gremio San Pedro-Los Órganos, con el apoyo del Gobierno Regional Piura, ejecutan una experiencia acuícola piloto para diversificar su producción con el cultivo de conchas de abanico.
Esta primera experiencia se desarrolla en la provincia de Talara, a la derecha del muelle de Los Órganos y a una distancia de 600 metros de la costa. Los pescadores cuentan con 500 manojos de concha de abanico de talla pequeña (cada manojo contiene 96 unidades) que se llevarán hasta una talla comercial en sistemas denominados “de cultivo suspendido”.
En la víspera, los hombres de mar junto al equipo consultor de la optimización productiva de concha de abanico, mediante el proyecto SNIP 162711, realizaron el trabajo de desdoble; es decir, disminuir la cantidad de conchas de abanico por metro cuadrado para permitir el crecimiento hasta 25 milímetros de diámetro en promedio y la siembra de nuevos individuos con tallas menores, de 10 a 15 milímetros de diámetro en promedio.
Ismael Clavijo Coloma, uno de los beneficiarios y participantes del proyecto piloto, sostuvo que existe una gran expectativa entre sus compañeros por los resultados debido a que la pesca está siendo afectada por la depredación que provoca el arrastre y la presencia de muchos lobos marinos.
“Estamos viendo otra manera de poder sustentar nuestra canasta familiar y es así que el Gobierno Regional Piura nos ayuda con este proyecto. Si es posible desarrollar este recurso nos beneficiará a todos los pescadores de Los Órganos. En esta zona también hay muchas especies hidrobiológicas que se pueden cultivar como langostino, concha perla, ostión, pulpo, etc.”, anotó.
Por su parte, Herry Fox Morquencho, otro de los beneficiarios, expresó su confianza en los resultados positivos porque ello beneficiaría a 170 pescadores agremiados, quienes podrán dedicarse a la producción y venta del recurso concha de abanico.
El integrante del equipo consultor de la optimización productiva de concha de abanico del proyecto SNIP 162711, Luis Ysla Chee, refirió que este proyecto tiene tres objetivos: diseñar un módulo demostrativo piloto para cultivo experimental de la concha de abanico para determinar los parámetros de cultivo, capacitar a los pescadores artesanales de Los Órganos en las diferentes técnicas de cultivo de la concha de abanico, y hacer un análisis para determinar cuáles son los parámetros económicos óptimos para el cultivo de este recurso.
Ysla Chee señaló que los hombres de mar se encuentran animados con esta actividad dado que es una forma de diversificar la actividad productiva, teniendo en cuenta que la concha de abanico es una actividad acuícola importantísima para el país que en estos últimos años ha exportado 150 millones de dólares. Precisó que para la zona sería interesante no solo la exportación sino el abastecimiento del mercado regional.
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