Andina

Perú avanza para ser uno de los 20 proveedores de alimentos del mundo

Envíos al exterior de vegetales pasó de US$ 380 millones en 2008 a US$ 2,998 millones en 2018

Oferta agroexportadora peruana. ANDINA/Difusión

Oferta agroexportadora peruana. ANDINA/Difusión

14:12 | Lima, ago. 28.

El Perú se encuentra camino a convertirse en uno de los 20 principales proveedores de alimentos del mundo, informó hoy Fresh Fruit Perú.

Esta información se compartió en la presentación de la tercera edición de Fresh Report, en la que participaron el Ministerio de Relaciones Exteriores (RR.EE.), la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú) y la Asociación de Gremios de Productores Agrarios del Perú (AGAP).

En la exportación de hortalizas, el Perú se ubica en el puesto 20, pero en frutas ocupa la posición 12 entre los proveedores mundiales. 

En los últimos 10 años, las frutas han sido las estrellas de la agroexportación peruana y su consumo internacional ha despegado. Así el valor de los envíos al exterior de estos vegetales pasó de 380 millones de dólares exportados en el 2008 a 2,998 millones de dólares en el 2018, un volumen seis veces superior. 

“En el caso de las frutas, el Estado peruano junto con las empresas privadas impulsó el cultivo de arándano y tuvo tan buena acogida que en la actualidad, se ha convertido en el segundo mayor exportador global”, según el informe.

“Con la palta se repitieron estos resultados. El comercio de mango, uva, mandarina y granada colocará al Perú en el top cinco del ranking mundial de exportadores de estos productos”, señala el informe. 

El director general de Fresh Fruit Perú (agencia de inteligencia comercial en agroexportación), Luis Corvera, precisó que “en los próximos 10 años, el Perú estará en el top 15 de principales productores de alimentos del mundo, sobre todo porque hay un gran mercado que aprovechar en Asia con China, Corea del Sur, Tailandia, Malasia, Indonesia, Vietnam e India como principales destinos”. 

El país cuenta con 84 de los 108 climas existentes en el planeta y en cultivos como uva, espárragos y arándanos se duplica la productividad global. 


Potencial en agro


En otro momento, el secretario general del Ministerio de Relaciones Exteriores, Manuel Talavera, manifestó que el catálogo se distribuirá en las 139 misiones diplomáticas que tiene el Perú en el exterior y que “la agricultura tiene un potencial importante para contribuir con el crecimiento sostenido del Perú, ayudando a reducir la pobreza”.

A su turno, el presidente ejecutivo de Promperú, Luis Torres, señaló que “la promoción del sector es de máxima prioridad.

La meta es llegar a 10,000 millones de dólares en agroexportaciones en el 2021 y convertirnos en uno de los 20 proveedores de alimentos más importantes del mundo. La gran apuesta es Asia, en especial China, motor del crecimiento mundial”.

Por su parte, el director ejecutivo de AGAP, Gabriel Amaro, indicó que el Perú ha crecido de manera dinámica y el último año evolucionó de forma positiva. 

“Solo en frutas y hortalizas se creció en 22% respecto del 2017. No hay otro sector que haya alcanzado este dinamismo. Sin embargo, tenemos como reto diversificar nuestro portafolio y buscar productos con mayores oportunidades”, agregó.


Más en Andina:




(FIN) MMG


Publicado: 28/8/2019