Andina

Midagri invierte más de S/ 41 millones en infraestructura hídrica en Cajamarca

En el Día Nacional del Maíz, el viceministro Barrantes inauguró festival que revalora al maíz morado y otros maíces

El viceministro de Desarrollo de la Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, Christian Barrantes, participó en actividad en la plaza de Los Baños del Inca. Foto:  ANDINA/Midagri

El viceministro de Desarrollo de la Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, Christian Barrantes, participó en actividad en la plaza de Los Baños del Inca. Foto: ANDINA/Midagri

16:54 | Lima, may. 5.

Desde Cajamarca, en el Día Nacional del Maíz, el viceministro de Desarrollo de la Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, Christian Barrantes Bravo, afirmó hoy que el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) trabaja en diversas regiones en materia de seguridad hídrica, que es una de las prioridades del sector, como lo ha reiterado la ministra Nelly Paredes del Castillo.

“Con la propuesta con Punche Perú Agro estamos destinando más de 41 millones de soles para Cajamarca, que serán invertidos en la limpieza y descolmatación de canales, mejoramiento de canales de riego a través de núcleos ejecutores, que van a permitir que se generen más de 180,000 jornales en esta región”, precisó.

La realización de acciones, como la siembra y cosecha de agua, se hace de forma articulada con las autoridades regionales y locales.

“Este año instalaremos, a través del programa Sierra Azul, 40 qochas (reservorios) y otras 9 por parte de Agro Rural, en diversas provincias de esta región, con una inversión de más de 8 millones de soles”, sostuvo.

Por medio de Agroideas se seguirá promoviendo el valor agregado de productos como la leche, el café, el maíz y otros, lo que ratifica el compromiso del sector con los productores organizados, indicó.

Festival del conocimiento y emprendimiento

Barrantes inauguró el “Primer festival del conocimiento y emprendimiento del maíz morado, maíz choclo y maíces para cancha”, que consideró de gran relevancia por generar un espacio de reconocimiento a la investigación y la articulación de actores en la promoción de este grano que ha concitado mucho interés en Cajamarca y que se promociona para ser un producto de agroexportación.

En este evento se reconoció la importancia económica, social y cultural de maíces como productos de origen milenario, biodiverso, de consumo saludable con potencial de exportación; así como incentivar la tradición gastronómica y dar a conocer la variedad de platos a base de maíz, destacando el protagonismo del “Maíz Morado INIA 601”, con el propósito de desarrollar y difundir la gastronomía cajamarquina y nacional.

Cada 5 de mayo, el Perú celebra el Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y Maíces para Cancha, una fecha que representa una gran oportunidad para valorar su importancia económica, social y cultural, así como para revalorizar y posicionar al maíz amiláceo como un producto andino milenario, biodiverso, saludable y con potencial de exportación.

15 variedades de maíz de alta calidad genética

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ha generado 15 variedades de maíz de alta calidad genética, siete de ellas producidas en Cajamarca, lo que ha permitido alcanzar una superficie de 36,000 hectáreas de cultivos y propiciar una producción de 1.8 toneladas por cada una de ellas.

Cajamarca es la región en la primera zona productora de maíz.

De estas variedades, la más destacada es el maíz morado INIA 601, de alta calidad genética que incrementa en más de un 40 % la rentabilidad económica del productor. Ello obedece a sus altos niveles de antocianinas, lo que la convierte en ideal para el proceso industrial (licores, jugos, actividad panificadora, entre otros).

La actividad se llevó a cabo en la plaza de armas del distrito cajamarquino de Los Baños del Inca, donde hubo exhibiciones de las variedades generadas por el INIA, presentaciones gastronómicas, producción de derivados del maíz morado, folclore, así como ponencias sobre la conservación genética del cultivo.


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(FIN) NDP/JOT

Publicado: 5/5/2023