El área de producción de Matacaballo en la bahía de Sechura, Piura, podrá cosechar moluscos bivalvos vivos para exportar a la Unión Europea (UE), a partir del 28 de febrero de este año, anunció hoy el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes).
Matacaballo es la primera área de la Bahía de Sechura en ser incluida nuevamente en el Listado Oficial de Áreas de Producción de moluscos bivalvos autorizadas por la Unión Europea.
“Esta importante noticia representa un esfuerzo compartido entre los maricultores del área de producción de Matacaballo y la autoridad sanitaria”, señaló el director ejecutivo (e) de
Sanipes, Felipe Ramírez Delpino.
La inclusión de Matacaballo en el referido listado fue publicada por la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Unión Europea (DG SANTE), hecho que significa el cumplimiento de los requisitos necesarios para entrar al mercado de ese continente.
“Entre los requisitos solicitados se destaca el cumplimiento de los 24 monitoreos continuos en las estaciones establecidas”, subrayó Ramírez.
Antecedentes
A inicios de 2017, las áreas de producción de la Bahía de Sechura (Matacaballo, Constante, Las Delicias, Parachique, Barrancos, Vichayo y Puerto Rico) fueron retiradas de la Lista Oficial de Áreas de Producción de moluscos bivalvos autorizadas por la UE.
Este retiro se hizo en el marco del cumplimiento de lo indicado en el Capítulo II del Anexo II del Reglamento (CE) N° 854/2004 para las áreas de producción de moluscos bivalvos vivos.
Compromiso
Ramírez Delpino señaló que Sanipes trabaja para enlistar a todas las áreas de producción de moluscos bivalvos en la medida que se cumplan los monitoreos y la normativa sanitaria establecida por la Unión Europea.
De esta manera, se podrá garantizar la inocuidad de nuestros productos hidrobiológicos y que son aptos para su consumo.
“Las áreas de producción de Sechura más próximas a enlistar como autorizadas por la Unión Europea son Las Delicias y Vichayo”, puntualizó.
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(FIN) MDV / MDV
Publicado: 18/2/2018