Andina

Más de 90 toneladas de pulpa de camu camu son exportadas anualmente a Japón

Camu camu. Foto: ANDINA / Archivo / Juan Carlos Guzmán.

Camu camu. Foto: ANDINA / Archivo / Juan Carlos Guzmán.

15:41 | Lima, dic. 29 (ANDINA).

Más de 90 toneladas de pulpa de camu camu son exportadas anualmente a Japón por agricultores de los departamentos de Ucayali y Loreto, aseguró el presidente del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), Luis Campos Baca.

Señaló que en el país asiático se ha producido 10 subproductos del fruto, especialmente jugos y enlatados, con gran éxito, y debido a su valor nutritivo se distribuye en las instituciones educativas de Japón.

Actualmente el producto está siendo introducido en Lima y es comercializado en diversos supermercados. Sin embargo, falta promocionarlo un poco más, comentó a la Agencia Andina.

Dijo que el IIAP realiza esfuerzos para posicionar el camu camu como producto orgánico porque no usa insecticidas ni fertilizantes al sembrarse en áreas inundables de ríos y lagos, donde abundan los nutrientes.

Recordó que hasta hace unos cinco años el camu camu se extraía de plantaciones naturales de los distritos de Jenaro Herrera, en la provincia de Requena; y Alto Nanay, en Maynas, ambos en el departamento de Loreto.

Sin embargo, actualmente se tiene grandes plantaciones en áreas inundables del departamento de Loreto y en el distrito de Yarinacocha, en la provincia de Coronel Portillo, en el departamento de Ucayali.

“En ambos departamentos existen 400 hectáreas de camu camu en producción, ejecutadas con créditos de sus respectivos gobiernos regionales, entidades que han centrado su esfuerzo en el fruto”, resaltó.

Comentó que el camu camu ha sido mejorado genéticamente por el IIAP, por lo que ahora es más resistente a enfermedades y con mayor producción de frutos.

Igualmente, dijo que se han instalados diversos viveros a lo largo de 70 comunidades indígenas y ribereñas ubicadas en los departamentos de Ucayali y Loreto.

“Estas comunidades trabajan el camu camu asociadas a los árboles de bolaina, y capirona, así como a la piscicultura, con el fin de tener producción a partir de los cuatro años y no tener que esperar entre 12 y 14 años que demora el crecimiento de los árboles", finalizó.

El camu camu es una fruta que crece en la Amazonía peruana, principalmente en zonas inundables. La pulpa del fruto maduro es comestible, de agradable sabor ácido, parecido a la cereza y al limón.


(FIN) LTO/JOT


Video: Pulpa de camu camu es exportada a Japón. Fuente: IIAP
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Publicado: 29/12/2010