Andina

Capacitan a 200 comerciantes sobre inocuidad en productos hidrobiológicos

Plan beneficia a 100,000 familias de Villa María del Triunfo y a 270,000 de La Molina, Pachacámac, entre otros

Capacitación a pescadores. Foto: cortesía Produce.

Capacitación a pescadores. Foto: cortesía Produce.

09:49 | Lima, jun. 26.

En el marco del Día del Pescador, el Ministerio de la Producción (Produce) capacitó a 200 comerciantes del Terminal Pesquero Mayorista Villa María del Triunfo (Serinpes) sobre la cultura de la inocuidad en la comercialización y transporte de los recursos y productos hidrobiológicos.

En ese sentido, se formó en buenas prácticas de manipulación y preservación a comerciantes, manipuladores, estibadores, marisqueros, cangrejeros, mayoristas y transportistas, quienes se encargan de comercializar y transportar recursos y productos hidrobiológicos en el mencionado terminal pesquero.   

En las jornadas de capacitación, llevadas a cabo el 18 y el 25 de junio, también se absolvieron dudas de los participantes sobre los temas abordados. Además, se les realizó una evaluación para medir si se comprendieron los conocimientos impartidos.  

Estas capacitaciones beneficiarían aproximadamente a 100,000 familias del distrito de Villa María del Triunfo y a 270,000 de los distritos de La Molina, Pachacámac, Lurín, Villa El Salvador y San Juan de Miraflores, considerando que los productos hidrobiológicos son seguros sanitariamente.  

Más de 1,300 comerciantes capacitados este año 


Este año, Produce capacitóa través de Sanipes, a más de 1,300 personas vinculadas a la cadena de comercialización de recursos y productos hidrobiológicos en las regiones de Callao, Huánuco, Ica, Lambayeque, Loreto, Piura, Puno y Tacna. 


Estas charlas fueron sobre temas referidos a la normativa sanitaria aplicable a las actividades de comercialización de recursos y productos hidrobiológicos, buenas prácticas de preservación, manipulación, higiene y saneamiento, entre otros.  

En lo que queda del 2024 se realizarán capacitaciones a comerciantes principalmente en cuatro regiones del país (Lima, Arequipa, Moquegua y Piura), en donde se espera formar en temas normativos sanitarios y de buenas prácticas a más de 500 personas.  

La inocuidad de los recursos y productos hidrobiológicos que se venden en los mercados es vital para asegurar la salud de los consumidores. 

Por ello, Sanipes capacita constantemente en la materia y se compromete a seguir fortaleciendo los conocimientos referidos a las buenas prácticas que se deben aplicar a lo largo de la cadena de comercialización de recursos y/o productos hidrobiológicos a todo el personal que labora en los mercados mayoristas y minoristas. 

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(FIN) NDP/SDD/JJN
GRM

Publicado: 26/6/2024