Andina

Artista plástico transforma envoltura de chocolate peruano en una obra de arte

Joan Alfaro tuvo la idea hace 14 años en su natal Cajamarca

Artista plástico transforma envoltura de chocolate peruano en una obra de arte. Foto: ANDINA/Difusión.

Artista plástico transforma envoltura de chocolate peruano en una obra de arte. Foto: ANDINA/Difusión.

08:11 | Lima, oct. 3.

La idea surgió hace más de 14 años, en su natal Cajamarca. El artista plástico Joan Alfaro decidió retratar la realidad de la cultura andina. Hoy cede sus obras a fin de transformar una envoltura del chocolate peruano en obra de arte.

Sobre un exquisito chocolate, de formato rectangular, del que pende el más sensible antojo, se exponen, por ejemplo, un elegante danzante de tijeras; la gran soprano peruana, Yma Súmac, y la cusqueña conocida como la Camaleona.

El fantástico chocolate, uno de los productos de bandera de Perú, ahora lleva un vestido cosido a partir de una mirada patriótica con un ornamento que lo torna mágico y atractivo.

“Mi trabajo es una contribución cultural al Perú para que mis compatriotas puedan valorar el cacao y, sobre todo, la gran diversidad agrícola que poseemos”, sostiene Alfaro, representante de la Marca Perú.
La muestra, que se inauguró el lunes 2 de octubre en el Parque Central de Miraflores, es una "reflexión sobre nuestro Perú", afirmó Joan Alfaro, de 34 años, al presentar muy emocionado la exposición de sus diseños.

Pero, la exhibición no es solo un recorrido cronológico de las expresiones de la cultura andina peruana, sino que también "hay una serie de puntos donde la cronología se rompe y propicia la convivencia de distintos actores" para mostrar la influencia de productos como el chocolate, que celebra su día, como lo merece.
  
El objetivo es que "el espectador reflexione sobre su propia historia y sobre las grandes condiciones que tenemos como país para salir adelante de manera correcta y lícita", concluyó Alfaro.



La inauguración de la muestra contó con la presencia de la presidenta Ejecutiva de Devida, Carmen Masías; el jefe de la delegación de la Unión Europea en el Perú, embajador Diego Mellado; el gerente general de Serpost, Enrique Caballero, y el alcalde de Miraflores, Jorge Muñoz.

“Recordemos que solo durante el 2016, como Devida, se ha promovido el cultivo de cacao en 59,782 hectáreas en zonas de la selva, beneficiando a 66,506 familias, donde antes se cultivaba la hoja de coca”, destacó Masías Claux.

A fin de desarrollar una producción adecuada y sostenible, y buscando masificar su consumo en Perú, se celebra cada 1 de octubre el Día del Cacao y del Chocolate, en adhesión a un acuerdo pactado en Berlín, Alemania, en una asamblea de la Organización Internacional del Cacao (ICCO).


(FIN) NDP/LIT
GRM

Publicado: 3/10/2017