Andina

Chocolates orgánicos de la selva central presentes en Salón del Cacao y Chocolate

Productores son asesorados por Sierra y Selva Exportadora

Chocolate

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11:16 | Lima, jul. 8.

Con una variedad de chocolates orgánicos producidos bajo sistemas agroforestales, 64 familias de la comunidad nativa Yanesha (Oxapampa) participan en el VIII Salón del Cacao y Chocolate , indicó Sierra y Selva Exportadora.

La Asociación de Pequeños Productores Agroecológicos Laguna Raya de Palzacú (Appalar), asesorada por Sierra y Selva Exportadora, agrupa a estas 64 familias de la comunidad de Yanesha, ubicada en el distrito de Palcazú, provincia de Oxapampa, región Pasco.




La presidenta de Appalar, María Quispe, explicó que su asociación inició la transformación de cacao criollo en diversos derivados desde hace tres años y hoy se muestran por primera vez en esta importante actividad bajo la marca ‘Charem Yanesha’ (Charem significa ‘cacao’ en lengua Yanesha).

De esa manera, durante el VIII Salón del Cacao y Chocolate que se realiza hasta el 9 de julio en el Centro de Convenciones de Lima, San Borja, esta asociación ofrece chocolate para taza hecho con pura pasta de cacao y chocolates con 60% y 45% de cacao.




Además el público podrá adquirir chocotejas hechas a base de chocolate de 65% de cacao rellenas de manjar blanco con maní, pasas borrachas, cocona, aguaymanto y coco. También podrán encontrar mermelada de cacao, elaborada a base de jugo y pulpa de cacao.

Esta asociación es asesorada por el Programa Nacional de Cacao de Sierra y Selva Exportadora, a través del desarrollo de un Plan de Negocio y articulación comercial, además de recibir apoyo para la transformación de cacao en chocolates y la obtención de su certificado orgánico.




(FIN) CNA / CNA

Publicado: 8/7/2017