El macambo, fruto amazónico también conocido como majambo (en idioma quechua) es considerado un súper alimento debido a que contiene alto contenido de Omega 9, proteínas, fibra y teobromina, un alcaloide natural similar a la cafeína, utilizado como estimulante diurético y vasodilatador. Foto: Cortesía.
El Instituto Nacional de Calidad (Inacal) aprobó una norma técnica peruana para el macambo, un súper alimento de calidad, a fin de promover la sustentabilidad de este fruto amazónico.
Se trata de la NTP 125.016:2024 Frutas amazónicas. Macambo. Requisitos. 1ª Edición, que busca elevar los estándares comerciales que dinamice la economía de los productores de la Amazonía peruana, principalmente en los departamentos de San Martín, Loreto, Ucayali y Junín.
Este fruto amazónico también conocido como majambo (en idioma quechua) es considerado un súper alimento debido a que contiene alto contenido de Omega 9, proteínas, fibra y teobromina, un alcaloide natural similar a la cafeína, utilizado como estimulante diurético y vasodilatador.
La norma técnica del Inacal, establece la terminología, clasificación y requisitos del macambo (Theobroma bicolor) aplicable al fruto fresco para el consumo humano o uso industrial.
Requisitos de calidad del macambo
Los frutos frescos del macambo deben estar enteros, sanos, limpios y de consistencia firme. Además, debe estar libre de magulladuras y/o presencia de plagas que afecten al aspecto general del producto, tampoco deben presentar olores o sabores extraños.
Asimismo, el desarrollo y condición del macambo debe ser tal que le permita soportar el transporte, la manipulación y llegar en estado satisfactorio al lugar de destino de distribución comercial.
En cuanto a los envases, deben cumplir con las características de calidad, higiene, ventilación y resistencia para asegurar la manipulación, el transporte y la conservación apropiada del macambo.
También, el documento indica que el macambo debe disponerse en envases que se ajusten al Código de prácticas para el envasado y transporte de frutas y hortalizas frescas (CXC 44-1995).
Sala de Lectura Virtual
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(FIN) NDP / MDV
Published: 1/20/2025