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La Libertad: Midis entrega 159 toneladas de alimentos para población vulnerable

Ministra Dina Boluarte supervisó servicio alimentario de Qali Warma a estudiantes de secundaria en Virú

Alimentos de Qali Warma llegan a las ollas comunes y población en situación vulnerable. ANDINA/Difusión

Alimentos de Qali Warma llegan a las ollas comunes y población en situación vulnerable. ANDINA/Difusión

16:59 | Trujillo, jun. 16.

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) entregó 159.4 toneladas de alimentos del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma a 16 municipalidades de la región La Libertad para la atención de 14,457 personas en condición de vulnerabilidad.

La ministra Dina Boluarte Zegarra llegó al complejo deportivo Integración Sin Fronteras, distrito de El Porvenir, en Trujillo, para supervisar la entrega de 25.9 toneladas de productos alimenticios a la municipalidad de El Porvenir. 

En esta actividad también estuvieron presentes el director ejecutivo de Qali Warma, Fredy Hinojosa, autoridades de la comuna distrital y representantes de las ollas comunes de esta jurisdicción. Esta segunda dotación servirá para atender a 2,350 pobladores, durante un periodo de consumo de 30 días.



Coberturas de Qali Warma

En el transcurso de esta semana, en la provincia de Pataz se atendieron a las municipalidades de Chillia (6.31 t), Parcoy (5.98 t) y Pataz (5.68 t).

Entre tanto, en la provincia de Trujillo fueron atendidos los distritos de Florencia de Mora (5.98 t), La Esperanza (25.07 t), Huanchaco (9.17 t) y Víctor Larco Herrera (6.3 t). En la provincia de Pacasmayo, los alimentos llegaron a la municipalidad de Guadalupe (5.81 t).

Asimismo, en la provincia de Sánchez Carrión se distribuyó alimentos a las municipalidades de Chugay (8.75 t) y Sartimbamba (6.56 t); en Otuzco, a la de Usquil (11.1 t); en la provincia de Virú se atendió a la municipalidad de Chao (9.02 t). 

También se entregó comestibles a las comunas provinciales de Chepén (5.99 t), Otuzco (8.66 t) y Virú (13.17 t). 

Los alimentos entregados son conservas de pescado en aceite vegetal, leche evaporada, arroz, fideos, hojuelas de avena con kiwicha, lenteja, aceite vegetal y azúcar rubia.



Servicio alimentario escolar

En La Libertad, la titular del Midis también supervisó el servicio alimentario escolar que brinda Qali Warma en el Centro Rural de Formación en Alternancia (CRFA) El Carmelo, ubicado en el distrito y provincia de Virú, que cuenta con 117 usuarios, quienes reciben desayunos, almuerzos y cenas.

El Carmelo es un colegio de secundaria bajo la modalidad formas de atención diversificada (FAD), que recibe aceite vegetal, arroz fortificado, azúcar, conservas de pescado, fideos, harina de plátano, hojuela de avena con kiwicha y otros productos, para la preparación de los desayunos, almuerzos y cenas. 

La ministra Boluarte verificó el almacenamiento de los alimentos entregados previamente por el programa y supervisó la preparación y servido de los mismos. Qali Warma atiende a escolares de instituciones educativas de nivel inicial y primaria, así como de secundaria solo en las comunidades nativas y de la modalidad jornada escolar completa (JEC) y FAD. 

“Qali Warma atiende solo con desayunos escolares a los colegios ubicados en los distritos focalizados como de menor pobreza, en tanto que, en los distritos más pobres del país se entrega desayunos y almuerzos”, subrayó la ministra.



Juntos en El Porvenir

Finalmente, la titular del Midis visitó un hogar del programa Juntos, donde habita un bebé de tres meses, para conocer cómo su sector promueve la lactancia materna de forma exclusiva durante los primeros seis meses de vida, garantizando un adecuado crecimiento y desarrollo de las niñas y niños.

El programa Juntos atiende en El Porvenir a más de 2,700 hogares y trabaja de manera articulada con las entidades del gobierno regional y local, teniendo como objetivo principal priorizar la atención a gestantes, niñas y niños y adolescentes hasta los 19 años de todo el país.


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(FIN) NDP/CCH
JRA

Published: 6/16/2022