Andina

Tingo María: productos derivados de cafés especiales serán la novedad en feria Ficafé 2024

Una diversidad de productos derivados de cafés especiales serán la novedad que se presentará en la feria Ficafé 2024 que empieza este jueves 7 de noviembre en Tingo María. ANDINA/Difusión

Una diversidad de productos derivados de cafés especiales serán la novedad que se presentará en la feria Ficafé 2024 que empieza este jueves 7 de noviembre en Tingo María. ANDINA/Difusión

11:56 | Lima, nov. 4.

Una diversidad de productos derivados de cafés especiales, como jaleas, néctares, filtrantes, vinagres, mermeladas, entre otros, serán la novedad en la Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé) 2024, que se realizará desde este jueves 7 al domingo 10 de noviembre en la ciudad de Tingo María, región Huánuco.

Estos novedosos productos, elaborados bajo el soporte técnico y productivo del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce), son impulsados por emprendedores de Ayacucho, Pasco y Huánuco.


La feria más importante de café en el Perú, se convertirá en una vitrina muy importante para las mype quienes de la mano del CITEagroindustrial Huallaga (Huánuco), CITEagroindustrial Oxapampa (Pasco) y CITEagroindustrial Vraem (Cusco), presentarán productos con valor agregado como: Jalea de mucilago de café, Licor de pulpa de café, Vinagre de pulpa de café, filtrantes de pulpa de café, bebidas fermentadas de café tipo vino.

A estos productos se suman también, néctares de pulpa de quito quito con pulpa deshidratada de café, mermeladas de pulpa de café, dulce de leche enriquecido con pulpa de café, granola de pulpa de café y kion, pulpa de café en almíbar y cold brew de café. Todos ellos, han sido elaborados por las empresas “Selva de Oro”, “Huerta Café” y “Aromas de Monzón”.

Dentro de las actividades programadas, para la octava edición de la Ficafé 2024, el viernes 8 de noviembre se desarrollará el foro: “Innovación y Tecnología en la Cadena del Café”, el cual estará a cargo del ITP red CITE a partir de las 3:00 p.m., donde se abordarán temas clave para el desarrollo del sector cafetalero.


También se llevará a cabo el “Congreso Nacional de cafetaleros” (07 de noviembre), el “Campeonato de Barismo, del 07 al 08 de noviembre”; el “VIII Taza de Excelencia: Cata y premiación” y “Rueda de Negocios Internacional” (08 de noviembre) y la Rueda de Negocios Nacional (09 de noviembre), entre otros.

Desde enero de 2022 hasta septiembre de 2024, la red CITE que atiende la cadena del café ha atendido a 2,098 clientes y ha proporcionado un total de 6,921 servicios tecnológicos y de innovación en la producción y transformación del café.

Servicios de la red CITE


A través de los servicios especializados en la línea de cafés, el ITP brinda apoyo a los productores en capacitación para catación de café, uso de laboratorio para análisis sensorial de café, asistencia técnica en fermentación, secado, trillado, tostado y molienda. Asesoramiento e implementación para un sistema de inocuidad, HACCP, Plan de Higiene en las cadenas de café, cacao y frutas.


Dato

Ficafé 2024 es organizado por el Gobierno Regional de Huánuco en coordinación con la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, Federación Nacional de Cafetaleros y Agricultores del Perú (Fencaap), Taza de Excelencia Perú, Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Ministerio de la Producción (Produce), Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Devida, Usaid y la Central de Café y Cacao.

Más en Andina:

(FIN) NDP/MAO
JRA

Published: 11/4/2024