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Qali Warma destaca participación de padres en prestación del servicio alimentario escolar

En su décimo aniversario, programa social garantiza atención y calidad de alimentos a mas de 4 millones de alumnos

ANDINA/Difusión

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12:59 | Lima, may. 30.

El Programa Nacional de Alimentación de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social(Midis), al cumplir su décimo aniversario atiende a los estudiantes de todos los colegios del territorio del país que en cifras supera los 4 millones 700,000 escolares.

Así lo expresó el director ejecutivo de Qali Warma, Fredy Hinojosa Angulo, al hacer un balance desde el momento en que fue creado dicho programa atendiendo a 2 millones 700,000 escolares habiendo crecido no solo en cifras, superando los 4.5 millones de alumnos sino garantizando la inocuidad de los alimentos que se entregan.


"El desarrollo institucional de Qali Warma en estos 10 años no solo ha sido en atención a los escolares sino también en procesos de calidad alimenticia sino también de transparencia en los procesos de licitación con la participación de los padres de familia que tienen acceso a toda la información durante las compras de los alimentos", afirmó en declaraciones al programa Andina al Día.


En tal sentido, destacó  los Comités de Alimentación Escolar (CAE) que, bajo el modelo de cogestión de Qali Warma, se encargan de ejecutar y vigilar la prestación del servicio alimentario escolar pero también las condiciones de almacenamiento de los alimentos en las escuelas.

Cabe recordar que en todo el país existen los CAE, que están presididos por el director del plantel y conformado por los padres de familia de los cuales más de 211,00 son mujeres.


"De esta manera se brinda un servicio alimentario escolar nutritivos y sano y  van a contribuir a que los escolares puedan desarrollar el proceso cognitivo de concentración y aprendizaje para un mejor desarrollo de los niños", explicó.

El funcionario agregó que el programa ha implementado rigurosos mecanismos de control de los alimentos a cargo de ingenieros alimentarios que permiten garantizar la inocuidad de los productos que se entregan a los escolares.

Indicó que esos análisis verifican en primer lugar el cumplimiento de las exigencias sanitarias dadas por las autoridades competentes y se verifica que todos los productos cuenten con registro sanitario, fechas de vencimiento y fecha de producción.


El director de Qali Warma puntualizó que en los 3 últimos años no se ha presentado ningún proceso de afectación a los usuarios y por el contrario se vienen implementando dentro de las raciones, alimentos que permiten enfrentan por ejemplo la anemia para lo cual se entrega el arroz fortificado.

Hinojosa Angulo se refirió luego a la labor que tuvieron que realizar durante  la pandemia donde se les autorizó también a entregar alimentos de manera excepcional para atender a personas vulnerables por la pandemia que se hizo a través de los municipios.

Asimismo, dijo que también se ha implementado un proceso electrónico denominado urna de cristal, mediante el cual a través de internet cualquier ciudadano del país puede conocer  los procesos de compra en línea dándole transparencia a la compra de miles de toneladas de alimentos.


El funcionario se refirió luego al proceso de compras que es descentralizado a través de 116 comités de compra en todo el país, que es presidido por el gerente de desarrollo municipal que también integran representantes de los gobiernos regionales, de la subprefectura y los padres de familias elegidos por los colegios.

Otro tema que destacó es que se promueve la compra de alimentos regionales de empresas debidamente acreditadas por las direcciones agrarias regionales a fin de estimular la producción en el interior del país además que se les da más puntos durante el proceso de licitación.

No solo se entregan alimentos de acuerdo a las localidades de donde son los estudiantes sino que les garantiza la entrega de los productos debidamente balanceados y distintos cada día, puntualizó.

(FIN) JCB/MAO
JRA

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Published: 5/30/2022