Andina

Ica: productores regalan tejas y chocotejas a turistas que visitan balneario de Huacachina

Ica celebró el I Festival “Dulces de mi tierra: tejas y chocotejas”, en homenaje al tradicional dulce de Ica. La actividad se realizó en el balneario de Huacachina. Foto: Genry Bautista

Ica celebró el I Festival “Dulces de mi tierra: tejas y chocotejas”, en homenaje al tradicional dulce de Ica. La actividad se realizó en el balneario de Huacachina. Foto: Genry Bautista

11:53 | Ica, nov. 16.

Cinco mil productos, entre tejas y chocotejas, regalaron nueve productores de este tradicional dulce iqueño a los asistentes al I Festival “Dulces de mi tierra: tejas y chocotejas” que se realizó en el balneario de Huacachina, el importante atractivo turístico de la provincia y región Ica.

Este primer festival se realizó con el objetivo que la población reconozca y valore al dulce tradicional iqueño y su importancia en nuestra identidad.



Los asistentes recorrieron los estands de los productores participantes y saborearon las tejas y chocotejas de pecana, también se exhibió como se prepara una teja.

La teja se prepara con un trozo de pecana u otros frutos secos, relleno de manjarblanco y recubierto con una capa de fondant. De este se derivó la chocoteja, que reemplaza el fondant por cobertura de chocolate, afirmó el productor, Jacinto Roque Hernández, dedicado a la elaboración de los tradicionales dulces iqueños desde 1987.


“La teja, con su textura crujiente y su sabor intenso, es un típico dulce iqueño que conquista el paladar de los visitantes nacionales y extranjeros. La chocoteja, por su parte, es una versión más moderna de este dulce, con la cobertura de chocolate que la hace irresistible”, aseveró.

Por su parte, el alcalde provincial de Ica, Carlos Reyes Roque, sostuvo que esta actividad se realizará cada año en el mes de octubre de acuerdo con la Ordenanza Regional Nº 011-2023-GORE-ICA publicada en el cuadernillo de Normas Legales del Diario Oficial El Peruano en diciembre del 2023.


La ordenanza regional declaró de interés público y prioridad regional, la puesta en valor de la teja iqueña como producto bandera y dulce tradicional de la región Ica. Igualmente estableció la celebración del Día de la Teja Iqueña y sus derivados el día 04 de octubre de cada año.

De igual manera, los productores de tejas y chocotejas mostraron su beneplácito por la firma de acuerdo entre el Gobierno de Perú y China para exportar nuevos productos agropecuarios, como la pecana, insumo principal para elaborar la teja y chocoteja, hacia el importante mercado asiático.


Variedades


En la actualidad el consumidor pueden saborear tejas y chocotejas de pecana, guindón, coco, limón, maní, pasa borracha (remojadas en pisco), higo y naranja. 

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(FIN) GBL/MAO

Published: 11/16/2024