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Inacal aprueba norma técnica sobre buenas prácticas poscosecha del sacha inchi

El objetivo es elevar los estándares de calidad en la cadena de valor de este fruto amazónico

Inacal aprobó norma técnica sobre buenas prácticas en la etapa poscosecha del sacha inchi. ANDINA/Difusión

Inacal aprobó norma técnica sobre buenas prácticas en la etapa poscosecha del sacha inchi. ANDINA/Difusión

19:57 | Lima, jul. 31.

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal) aprobó la Norma Técnica Peruana (NTP) sobre buenas prácticas poscosecha del sacha inchi, que busca impulsar los estándares de calidad en la cadena productiva de este fruto amazónico para mejorar su competitividad y sostenibilidad en el mercado.

Así lo informó la presidenta ejecutiva de este organismo adscrito al Ministerio de la Producción, Clara Gálvez Castillo.

La NTP 151.405:2020 ‘Sacha Inchi. Buenas prácticas poscosecha’ establece las prácticas mínimas a realizar para el adecuado manejo de los frutos del sacha inchi en todas las etapas de la poscosecha, con la finalidad de mantener la inocuidad y asegurar la calidad de los frutos antes de ser procesados. 

Mayores ingresos

“Esta norma beneficiará a las organizaciones productoras del sacha inchi, al mejorar las prácticas que garanticen la sostenibilidad del recurso y, con ello, el incremento de la calidad de sus derivados, posibilitando mayores ingresos en la comercialización”, refirió.

Las prácticas de poscosecha comprenden las etapas de secado (tradicional, secador de granos), ensacado del fruto (traslado del fruto seco al lugar de almacenamiento temporal) y acopio (se recomienda que el fruto se almacene por un periodo máximo de 7 días hasta su comercialización).

También se incluyen los procesos de descapsulado, selección, ensacado (las semillas son colocadas en sacos limpios de uso exclusivo), transporte (traslado de las semillas a la planta de procesamiento de preferencia en horarios en que la temperatura no afecte la calidad por sobrecalentamiento) y almacenamiento.
Manejo de residuos

Asimismo, la norma recomienda el manejo adecuado de los residuos del sacha inchi para el cuidado del ambiente y sugiere guardar los desperdicios de las cáscaras y restos de semillas en sacos de polipropileno negro o en envases debidamente cerrados para no atraer a roedores e insectos.

Cuando sea aplicable, los residuos vegetales de cosecha y frutos en mal estado deben recogerse totalmente, ya sea para su recolección por parte de las entidades responsables de la zona o para su degradación y reutilización aplicando técnicas de compostaje.

Cabe destacar que esta Norma Técnica Peruana es de carácter voluntario y se encuentra disponible para su lectura en línea en la plataforma “Sala de Lectura Virtual” en la página web del Inacal.

El sacha inchi es un fruto amazónico que crece en San Martín, Loreto, Huánuco, Madre de Dios, Amazonas, Ayacucho y Ucayali.


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(FIN) NDP/CCH

Published: 7/31/2020