A propósito del Día del Pollo a la Brasa, que se celebra cada tercer domingo de julio, especialistas de EsSalud recomendaron a la población consumir con moderación
este plato popular para evitar el exceso de calorías que causa sobrepeso y obesidad, que son factores de riesgo de la diabetes y enfermedades cardiovasculares.
Ricardo Vargas, jefe del Servicio de Nutrición del hospital Guillermo Almenara, explicó que la piel del pollo a la brasa contiene colesterol y grasas malas que, sumado a las papas fritas, con las que se suele acompañar el plato estrella, aumentan los valores calóricos que afectan la salud del organismo.
Acotó que, si al
pollo a la brasa con piel y las papas fritas, se le agregan las cremas y alguna bebida gaseosa, estamos superando las mil calorías.
En ese sentido, recomendó consumir un octavo o una presa de pollo sin piel, que puede ir acompañado de una porción moderada de papa sancochada o ensalada de verduras, sin mayonesa.
También se debe evitar consumir el jugo que sale del braseado del pollo, ya que contiene grasas saturadas y sodio.
“Si se va a dar un gustito, lo mejor es que al pollo le quite la piel y lo acompañe con ensalada fresca o cocida, sin salsas ni papas fritas”, sugirió.
El nutricionista consideró también que, en lo posible, se evite el consumo de bebidas gaseosas, por su alto contenido de azúcares, y reemplazarlos por refrescos, elaborados a base de fruta natural como el limón, la naranja, maracuyá, manzana, entre otros.
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(FIN) NDP/LIT
Published: 7/19/2019