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Midis despliega esfuerzos para garantizar una cultura alimentaria intercultural

Ministra Liliana La Rosa destaca lucha contra la anemia, desnutrición crónica y sobrepeso

Midis despliega esfuerzos para garantizar una cultura alimentaria intercultural

Midis despliega esfuerzos para garantizar una cultura alimentaria intercultural

13:57 | Lima, ene. 29.

La ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Liliana La Rosa, sostuvo hoy que el portafolio que lidera trabaja, a través de sus programas sociales, en garantizar una cultura alimentaria con enfoque intercultural para lograr resultados en la lucha contra la anemia, la desnutrición crónica y el sobrepeso en la niñez y adolescencia del país.

“Necesitamos garantizar una cultura alimentaria que dialogue interculturalmente y nos aleje de la malnutrición. Tenemos 48 lenguas reconocidas con una riqueza cultural, saberes y tradiciones. Es el momento oportuno para instalar la cultura alimentaria”, manifestó.


Durante su participación en el foro internacional "Evidencias y tendencias para fortalecer las políticas en nutrición y alimentación escolar", la titular del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) destacó la labor que desempeña el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma para construir y garantizar una cultura alimentaria con enfoque intercultural.



En ese sentido, refirió los avances en la incorporación de productos locales para Qali Warma, sin descuidar la calidad e inocuidad necesarios para garantizar un buen servicio a los más de 3 millones 800,000 beneficiarios a escala nacional.


La Rosa afirmó también que, a la par con la cultura alimentaria, se debe promover la confianza de la sociedad en la eficiencia y eficacia de los programas sociales, y en el caso de Qali Warma en la inocuidad y calidad del servicio alimentario.

Dinamizar la economía local


La titular del Midis consideró fundamental que los programas sociales contribuyan a dinamizar la economía local. “Esto es un tema central para la competitividad, la productividad y la acumulación de capital”, subrayó.


Enfatizó la importancia de articular lo social con lo productivo, por lo que se está trabajando en el consumo de alimentos autóctonos de gran valor nutritivo, como la papa, la quinua, la kiwicha, la anchoveta, sangrecita, entre otros que contribuyen a cerrar las brechas de anemia, desnutrición crónica y sobrepeso que amenaza a la niñez y adolescencia.


El foro internacional "Evidencias y tendencias para fortalecer las políticas en nutrición y alimentación Escolar", que se desarrolla hoy y mañana en Lima, es organizado por el Midis y el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas. Cuenta con la participación de expertos que compartirán experiencias sobre mejores políticas de nutrición escolar.

(FIN) LZD/MAO

JRA

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Publicado: 29/1/2019