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¡Cuidado! Conoce qué tipo de utensilios de cocina podrían poner en riesgo tu salud

El material del cual están hechos se puede filtrar hacia el alimento que se está cociendo, advirtió especialista

Conoce cómo influyen los materiales de los utensilios de cocina en la calidad de los alimentos y tu salud. Foto:ANDINA/Difusión

Conoce cómo influyen los materiales de los utensilios de cocina en la calidad de los alimentos y tu salud. Foto:ANDINA/Difusión

13:04 | Lima, set. 23.

Elegir correctamente los utensilios de cocina que usamos no es solo una cuestión de comodidad o estética, sino de salud. Los materiales de ollas, sartenes, cucharones y otros utensilios no solo pueden alterar el sabor de los alimentos, sino también influir en su calidad nutricional y, lo más importante, en nuestra salud.

De acuerdo con la nutricionista Norma Huaraka, coordinadora de la Estrategia Sanitaria de Alimentación y Nutrición Saludable de la Diris Lima Norte, algunos materiales pueden liberar sustancias químicas dañinas mientras están en uso, afectando directamente lo que consumimos y exponiéndonos a problemas de salud a largo plazo.


¿Qué materiales se deben evitar?


Según la especialista, el principal material que debemos evitar en nuestros utensilios de cocina es el plomo, un metal tóxico que puede filtrarse en los alimentos y poco a poco ir reemplazando al hierro en la sangre. 

La intoxicación por plomo puede pasar desapercibida porque en varias ocasiones no presenta síntomas, pero sus efectos son nocivos, especialmente para los niños de corta edad y las mujeres en edad fértil. 

La exposición a este químico puede causar problemas crónicos que incluyen anemia, hipertensión, daños en los órganos reproductivos y problemas neurológicos irreversibles. Es considerado uno de los 10 principales tóxicos a combatir en la salud pública por la Organización Mundial de la Salud (OMS).


Otro material que debemos manejar con cuidado es el cobre, que es un metal altamente reactivo al PH, por lo tanto, puede hacer reacciones no deseables con la comida que se cocina en ellos. 

Huaraka explicó que, algunos alimentos que tienen ácido ascórbico, como frutas cítricas, tomates, espinaca, entre otros, pueden generar algunas reacciones químicas que al final van a ser trasladadas a la preparación sin que nosotros nos demos cuenta. 

“Hay que tener bastante cuidado cuando cocinamos, los alimentos tienen diferentes sustancias, no solamente vitaminas y minerales, sino también ácidos y aceites esenciales, y estas sustancias pueden generar algún tipo de reacción en el material de estos utensilios. Por eso es importante el cuidado y la limpieza de los mismos”, comentó a la Agencia Andina.

¿El uso de la sartén de teflón provoca cáncer?


Otro material controversial es el politetrafluoroetileno (PTFE), que es la capa antiadherente externa y negra que recubre muchos de nuestros utensilios de cocina y llamamos comúnmente teflón. Durante mucho tiempo, este material tuvo una pésima reputación en cuanto a su uso en sartenes, ya que se le acusa de ser tóxico y cancerígeno.

Este material es útil para reducir el uso de aceites, pero si se usan utensilios inadecuados y se rayan, los alimentos pueden quedar expuesto al ácido perfluorooctanoico (PFOA), que es el pegamento que se utiliza para adherir el teflón a la sartén.

Aunque el teflón no es cancerígeno en sí mismo, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer, que forma parte de la OMS, clasifica el PFOA como posiblemente cancerígeno para los humanos, lo que significa que este adhesivo tiene el potencial de causar cáncer.

"Si notamos que nuestra sartén de teflón ha cambiado de color o ha perdido su propiedad antiadherente, es probable que el uso de utensilios inadecuados haya dañado la capa protectora. Esto puede provocar que sustancias tóxicas no aptas para el consumo humano se filtren en los alimentos, lo que indica que debemos desechar el utensilio", resaltó la especialista.


¿Qué tipo de ollas o sartenes son más seguras?


Para garantizar la seguridad en la cocina, la nutricionista Norma Huaraka recomendó usar utensilios de acero inoxidable o acero quirúrgico, un material duradero, resistente a la oxidación, al calor y la corrosión. 

Además, indicó que es atóxico, lo que significa que no libera toxinas ni residuos químicos al calentarse, y no es reactivo, por lo que no altera el sabor ni la textura de alimentos ácidos o alcalinos.

No obstante, señaló que, como cualquier otro material, necesita de un buen cuidado y limpieza para no agotar su tiempo de vida útil o afectar la calidad de los alimentos.

¿Los utensilios de madera son dañinos?


La elección de cucharones, espátulas o trinches dependerá del tipo de ollas o sartenes donde se vayan a utilizar. En el mercado, existen cuatro opciones principales: acero inoxidable, silicona, nylon y, la más popular, madera. Cada material tiene sus propias ventajas y desventajas.

En el caso de madera, indicó Huaraka, hay que tener cuidado porque es porosa y puede retener residuos, lo que puede provocar fermentación y contaminación. Mientras que, los de acero pueden dañar la capa protectora de las ollas o sartenes, sobre todo las que son antiadherentes. En ese sentido, los de silicona son una opción segura, ya que no dañan los recubrimientos y son resistentes al calor.

Con el tiempo y el uso, algunos utensilios, especialmente los de madera o plástico que se queman o deterioran, pueden convertirse en un caldo de cultivo para algunas bacterias, como salmonella, Escherichia coli o streptococcus, las cuales pueden transferirse a los alimentos.

"Aunque expongamos los utensilios a altas temperaturas, algunas bacterias no mueren y, al consumirlas, pueden causar infecciones gastrointestinales. Por eso, es importante limpiar, cuidar y reemplazar regularmente nuestros utensilios, sobre todo los de madera", subrayó.


¿Cuándo es momento de cambiar los utensilios de cocina?


De acuerdo con el doctor Luis Eduardo Cervera, gastroenterólogo del Seguro Social de Salud (EsSalud), el desgaste de los utensilios es uno de los mayores indicadores de que debemos reemplazarlos. Si observas cualquiera de estos signos, es hora de considerar una renovación:

- Cambio de color: Preste atención a las manchas o decoloraciones extrañas. Por ejemplo, si tus utensilios de cobre tienen un color verdoso, probablemente están oxidados y ya es hora de cambiarlos. En otros materiales puede manifestarse de color negro, tanto en la parte externa como interna, debido a la acumulación de grasa quemada.

- Pérdida de forma o grietas: Ollas o sartenes que pierden su forma original o presentan grietas permiten que los restos de alimentos se acumulen, lo que puede propiciar la aparición de bacterias peligrosas.

- Rayaduras en utensilios antiadherentes: Si el recubrimiento antiadherente ha comenzado a desprenderse, el utensilio ya no es seguro para usar, ya que podrías estar ingiriendo partículas del material.


Recomendaciones


Sobre las tablas de picar, Huaraka recomendó utilizar una tabla para cortar carnes y otra para vegetales, evitando así la contaminación cruzada. Las tablas de plástico o de madera deben ser reemplazadas cuando presenten surcos profundos, ya que estos acumulan bacterias.

Si vas a calentar comida en el microondas, utiliza recipientes de vidrio en lugar de plástico, que puede degradarse y liberar microplásticos y sustancias químicas nocivas para el organismo. Para guardar fruta o verduras picadas en el refrigerador, se puede utilizar contenedores herméticos de acrílico que no sean porosos.

Otro utensilio que a menudo se pasa por alto, pero que también puede ser riesgoso si no se limpia adecuadamente, es la tetera.

"En el Perú, el agua contiene minerales que, al hervirse, se desprenden y forman sarro en el fondo y los bordes de la tetera. Si dejamos que se acumule, puede afectar el funcionamiento y calidad de los productos y darle mal sabor al agua, por eso es importante limpiarlo regularmente”.

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(FIN) SQH/KGR
JRA

Publicado: 23/9/2024