Personal del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) recorrió la ruta Karkatera-Huanipaca, en el distrito de Huanipaca, provincia de Abancay (Apurímac) con el fin de sensibilizar a los productores para evitar la quema de residuos en sus parcelas, práctica que ocasiona incendios forestales.
En la campaña participó también un comité formado por representantes de la Unidad Desconcentrada de Protección al Medio Ambiente de Apurímac de la Policía Nacional del Perú (PNP) y del Santuario Nacional de Ampay del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp).
Junto al personal del Serfor, visitaron diversas comunidades, como Occopata, en Huanipaca, para informarles sobre los riesgos de quemar los rastrojos y residuos de las chacras, “lo que puede convertirse en un incendio forestal”.
La administradora técnica del Serfor Apurímac, Gina Valencia Ramos, informó que también visitaron la comunidad campesina de Limanqui, a cuyos productores se les explicó sobre las consecuencias legales, administrativas y ambientales que conlleva el mal uso del fuego.
Recorridos de sensibilización
“Hemos exhortado a los comuneros a no quemar rastrojos de cosecha, en sus actividades de preparación de terrenos por el peligro que representa de desencadenar en un incendio forestal”, detalló Valencia Ramos.
Al respecto, dijo que se acordó –con el responsable de Defensa Civil, con Sernanp, la PNP y otras autoridades– “continuar con estos recorridos de sensibilización de manera permanente en otros distritos del ámbito del departamento de Apurímac”.
Asimismo, en el centro poblado Saywite, distrito de Curahuasi, a más de 4,000 metros sobre el nivel del mar, el Serfor capacitó a los productores agrarios de la comunidad campesina de Soccllaccasa en la restauración del ecosistema pajonal andino con el uso de biofertilizantes.
Ello, con el objetivo de mostrar alternativas que eviten la quema. Un total de 30 productores aprendieron a instalar camas de producción para sembrar pastos nativos y recuperar capacidad productiva.
“Se removió el suelo y picó el ichu para cubrir toda la superficie de las parcelas; posteriormente se puso microorganismos en cada cama para que se vuelva un suelo más fértil hasta la llegada de la siembra, que será a fin de año aproximadamente”, explicó la responsable de Serfor Apurímac.
Capacitación en quechua
Asimismo, se sensibilizó a los pobladores en quechua para otorgar mayor valor a los pajonales andinos, los cuales permiten la disponibilidad de agua y de alimento (pasto) de calidad para los camélidos y otros animales silvestres que habitan la región andina.
Organismo del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), el Serfor tiene como función principal “promover la gestión sostenible de la flora y fauna silvestre del país”.
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(FIN) NDP/CCH
JRA
Publicado: 2/10/2024