Andina

Con los superalimentos de nuestra biodiversidad tu cena navideña será nutritiva

Aprenda a preparar exquisitos potajes con los recetarios del Ministerio del Ambiente que incluye insumos nativos

Entre las variadas opciones para tu cena navideña puedes utilizar frutas, hortalizas, tubérculos, granos, raíces y pescados que nuestra biodiversidad nativa ofrece. Foto: Andina.

Entre las variadas opciones para tu cena navideña puedes utilizar frutas, hortalizas, tubérculos, granos, raíces y pescados que nuestra biodiversidad nativa ofrece. Foto: Andina.

17:00 | Lima, dic. 24.

Los llamados superalimentos, porque destacan por sus propiedades nutritivas y terapéuticas, son ideales para preparar y disfrutar una deliciosa y saludable cena navideña. Por ello, especialistas del Ministerio del Ambiente (Minam) te aconsejan seguir algunas de las siguientes sugerencias basadas en los recetarios elaborados por dicho portafolio, donde encontrarás potajes para todos los gustos, con insumos de la biodiversidad nativa.

Si te gusta la comida con ingredientes de nuestra Amazonía, puedes disfrutar de un delicioso paiche en salsa de mishkina con puré de pituca y pandisho. Esta y otras sabrosas ideas las puedes encontrar en el Recetario Amazónico del Minam, a través del cual podrás aprender a prepararlos de forma sencilla.

Pero si deseas acariciar tu paladar con comida de los Andes, te recomienda preparar para tu cena navideña un ajiaco de kiwicha con hígado. El Recetario Andino te enseña cómo preparar este potaje para tu cena navideña. Añádele bastante imaginación y creatividad para saborear un momento de inspiración culinaria.

Una caigua rellena con pejerrey puede adornar también la mesa familiar. Este es un plato que incluye ingredientes de nuestra Costa, donde el pescado es la estrella del sabor. La preparación de este y otros deliciosos potajes nutritivos puedes encontrarlos en el Recetario con productos de la Costa.

El Minam te recuerda que el ingrediente más importante es tu propia sazón e inspiración culinaria. Con eso, tus preparaciones quedarán sabrosas y nutritivas, además de ecoamigables, subrayan los expertos.

Esta noche, en la cena navideña, los deseos de amor, paz y bienestar se mezclan con los deliciosos olores y sabores de nuestra tradicional gastronomía.


Y es que el Perú es uno de los territorios bendecidos por la naturaleza. Su amplia biodiversidad (en flora y fauna) lo convierte en una gran fuente de alimentos, entre otros beneficios ecosistémicos para la sociedad.

Cómprale al Perú

Entre las variadas opciones para tu cena navideña puedes utilizar frutas, hortalizas, tubérculos, granos, raíces y pescados que nuestra biodiversidad nativa ofrece.

Todos los platos que puedes encontrar en los recetarios del Minam están elaborados con ingredientes de costo accesible, pues muchos de ellos provienen de la agricultura familiar conservacionista y/o de la pesca artesanal; de esa manera, estarás contribuyendo al desarrollo económico y social de las comunidades locales, además de unirte a las acciones de conservación de la naturaleza.

Más en Andina: 


(FIN) NDP/TMC 


Publicado: 24/12/2023